Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

С приступами мигрени человек борется чуть ли не с самой зари мироздания. Впервые симптомы этой неприятной болезни были описаны древнеримским врачом Кладием Галеном во 2 веке н.э. От мигрени страдало множество знаменитых людей, таких как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Шарлотта Бронте и Вирджиния Вульф. У некоторых из них не было никаких способов справиться с тяжелой односторонней головной болью, сопровождающейся светобоязнью и непереносимостью запахов.

Частота и интенсивность приступов мигрени определяется образом жизни человека. Если вы часто и эмоционально переживаете свои неудачи, испытываете стрессы, выполняете тяжелые физические упражнения, мало спите, плохо питаетесь, мигрень будет мучить вас постоянно. Впрочем, случается так, что человек путает мигрень с простой головной болью от нервного перенапряжения. Мигрень легко распознать по таким признакам, как острая пульсирующая боль, длящаяся от нескольких часов до нескольких суток, повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам, собственным движениям, может появляться тошнота и рвота, вспышки и яркие точки перед глазами. В подавляющем большинстве случаев болит только одна часть головы.

Уже точно известно, что мигрень носит наследственный характер, и если у обоих ваших родителей она была, значит, 90% вероятности, что и у вас тоже будет. При этом женщины страдают от этой ужасной болезни чаще, чем мужчины. Возрастной диапазон больных мигренью начинается от 18 лет и продолжается до 35 лет. После 40 лет риск неожиданно испытать жесточайший приступ мигрени начинает неуклонно снижаться. Так что же делать, если у ваших родителей была мигрень, вам от 18 до 35 и вы женщина?

К сожалению, на данный момент нет средства, чтобы излечиться от мигрени раз и навсегда. Однако можно научиться контролировать ее приступы. Рецепт прост и сложен одновременно: нужно вести максимально здоровый образ жизни, избегая стрессов, правильно питаясь, выполняя умеренные физические нагрузки, регулярно гуляя на свежем воздухе. Также существует ряд лекарственных препаратов, которые можно принимать при сильных приступах. Такой препарат вам пропишет врач.

В результате исследований, в которых приняли участие 6537 больных мигренью, врачи из Мюнхена определили, что против этой напасти помогает иглоукалывание. Любопытно, что лечебный эффект достигался за счет… самовнушения, и не имело никакого значения, в какие именно точки втыкались иголки. Помимо этого, некоторые больные утверждали, что им во время приступа помогает корка лимона или лист кислой капусты. То или другое необходимо прижать ко лбу. Неизвестно точно, действительно ли имеется у подобных средств терапевтический эффект, но существуют и другие методы борьбы с мигренью. Например, некоторым помогают темнота, холодный компресс на лбу и ромашковый чай.

Источник: http://www.medportal.ru