Новости здравоохранения региона

175 студентов поступят в СибГМУ по направлению томского облздрава

В сентябре 2018 года 175 мест в СибГМУ займут студенты-целевики. Места выделены по заявке департамента здравоохранения Томской области.

Дистанционное ЭКГ-обследование в томских ФАПах спасло семерых сельчан

В 2018 году жители томских сел прошли 14 978 дистанционных ЭКГ-обследований на аппаратах, установленных в медпунктах.

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

Совсем скоро начнется сессия, а в каких-то университетах она уже началась. И, конечно же, студенты и магистранты тут же бросились учить все, что не было выучено за целый семестр. Однако и кроме студенческой братии есть множество людей, которым по долгу службы необходимо уметь запоминать большие объемы информации. Как же удержать в памяти все  и научиться извлекать нужные факты по мере необходимости? Если вам нужен длительный, а не разовый эффект, то стоит начать следовать определенным правилам прямо сейчас.

Правило первое. Наладьте режим сна-бодрствования. И это вовсе не шутка. Если вы мало спите и много работаете, заставляя мозг использовать все ресурсы, вас может постичь сначала переутомление, а затем и синдром хронической усталости. Доказано, что переутомление отрицательно влияет на возможность запоминать информацию. Более того, мозг, из последних сил давая вам возможность работать сверхурочно, намеренно освобождает память, «выкидывая» те сведения, которыми вы пользуетесь нечасто. То есть память не только ухудшается сама по себе, но вы еще и теряете часть, возможно, ценных воспоминаний.

Правило второе. Давайте себе умеренную физическую нагрузку. Физические упражнения способствуют притоку кислорода в мозг. Особенно полезны те виды нагрузок, которые выполняются на свежем воздухе – в парке, на даче, за городом. Бег по утрам, короткая разминка в середине дня, прогулка от работы до дома способны творить чудеса, повышая скорость реакции, улучшая память и снижая риск развития многих заболеваний. 

Правило третье. Не отказывайтесь от секса. Это может прозвучать странно, но насыщенная сексуальная жизнь улучшает память. Во-первых, близость – это тоже физическая нагрузка, во-вторых, во время полового акта выделяются в больших количествах гормоны радости, в-третьих, это способствует снятию нервного и физического напряжения.

Правило четвертое. Регулярно тренируйте память и внимание. Помните, как в школе вы заучивали стихи? Попробуйте заучивать песни, начните изучать новый иностранный язык, да лучше поэкзотичней. Тренировке памяти и внимательности также помогает такая простая вещь, как смена привычных маршрутов, которыми вы добираетесь из дома на работу и обратно. Погуляйте по району, где живете, наметьте несколько вариантов того, как попасть в любимый супермаркет. Или найдите другой магазин, в котором будете совершать покупки на неделю, глядишь, и более выгодные цены попадутся.

Правило пятое. Читайте и говорите вслух. Недавно было выяснено, что чтение вслух задействует больше активных центров в мозге, чем чтение про себя. Любите поговорить сами с собой? Теперь этому есть научное объяснение. Больше не нужно считать себя сумасшедшим, наоборот, тренируйте свою память, проговаривая вслух списки покупок, текст докладной начальству, аргументы для защиты диссертации. Читайте своим детям сказки и стихотворения, собирайте друзей на совместные чтения.

Правило шестое. Питайтесь разумно. Вы есть то, что вы едите. Сколько уж научных и околонаучных трактатов было написано о важности правильного питания, и все равно люди норовят съесть жирное, сладкое и сильно соленое. А теперь вы знаете, что такие продукты вредны даже вашей памяти, не говоря уже о желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе. Добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей, рыбы и простой чистой воды.

Следуя этим правилам, может, вы и не заметите сразу каких-то глобальных сдвигов, но уж точно станете здоровее и будете лучше себя чувствовать.