Новости здравоохранения региона

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

Рак молочной железы – одно из самых распространенных женских заболеваний. Врачам все еще мало известно о точных механизмах образования опухолевых клеток, но они уже знают, какие факторы могут повлиять на развитие рака.

Факт первый. Рождение ребенка и грудное вскармливание. Выяснено, что женщины, у которых больше одного ребенка и которые кормили грудью не менее полугода, практически никогда не страдают от рака молочной железы. Врачи объясняют это следующим образом. Беременность и вскармливание – большая встряска для организма, происходит активация всех возможных ресурсов, и иногда женщина даже может понять, что вылечилась от какого-то заболевания. Например, маммологи, обнаружившие у молодой женщины мастопатию, советуют ей рожать и кормить грудью.

Факт второй. Вредные привычки действительно влияют на женщину серьезнее, чем на мужчину. Курение и регулярное принятие большого количества алкоголя не только наносят большой удар по репродуктивной системе, но и являются факторами риска развития рака молочной железы. А также рака легких и желудка.

Факт третий. Обследование молочной железы должно войти для вас в привычку уже после 25 лет. Сейчас все виды рака стремительно молодеют, и к раку молочной железы это тоже относится. Самый оптимальный режим проверки женского здоровья – посещение гинеколога раз в полгода, маммолога раз в год. Научитесь правильно обследовать свою грудь самостоятельно, это достаточно легко сделать, необходимо только вести менструальный календарь, чтобы точно знать, на какой стадии находится цикл.

Факт четвертый. Ведите по возможности здоровый образ жизни. Следите за своим рационом, давайте умеренные физические нагрузки, выпивайте достаточное количество чистой воды в день. Постарайтесь избегать стрессов и переутомлений. Это один из самых сложно выполнимых, но необходимых пунктов в программе защиты себя от рака молочной железы. Если не можете снизить уровень стресса, научитесь грамотно расслабляться, используя ароматерапию, книги, шопинг, секс.

Факт пятый. Кстати о сексе. Регулярная сексуальная жизнь позволяет снизить риск не только рака молочной железы, но и рака шейки матки. Разумеется, речь идет о том случае, когда у вас есть постоянный партнер, которому вы абсолютно доверяете. Неразборчивость в выборе партнеров может привести к прямо противоположному результату.

Факт шестой. Гинекологи не могут окончательно решить – опасен длительный прием контрацептивов или нет. Так что принимайте только те таблетки, которые посоветует вам врач, и только под его контролем. Не нужно бежать в аптеку за средством, которое подходит подружке, ведь ваш организм уникален и ее решения вам, скорее всего, не подойдут. А то и нанесут вред. Также помните о вреде экстренной контрацепции, которая является большим ударом для репродуктивной системы.

Факт седьмой. Количество абортов имеет значение. Более двух абортов при полном отсутствии детей чаще всего значат, что женщина в группе риска. И тут дело не в моральных терзаниях, а в реальных медицинских показаниях. Большое количество абортов, во-первых, уменьшает шанс на беременность когда-либо в дальнейшем, а во-вторых, может спровоцировать как рак молочной железы, так и рак матки и яичников.

Факт восьмой. Спорт – это хорошо, но его экстремальные виды для женщины опасны. Во время занятий борьбой или боксом нельзя избежать травм груди, а травмы груди могут повлечь за собой развитие рака. Выбирать все же женщине, но каков будет этот выбор – медаль за спортивное достижение или жизнь?

Факт девятый. Загорать топлесс действительно опасно. Длительное пребывание на солнце с обнаженной грудью даже под слоем специального крема может в будущем аукнуться болью. Кожа на груди гораздо более нежная, чем на спине или ногах, и защититься от атаки ультрафиолета она не способна. Риск повышается еще больше, если у вас в груди есть хотя бы крошечное новообразование, вроде узелка, образующегося при мастопатии.

Факт десятый. Наследственность не изменить. Если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно строже следить за своим здоровьем и образом жизни. Однако чего уж точно не следует делать, так это разводить панику и впадать в депрессию. Помните, что стресс и негативные эмоции тоже влияют на развитие рака, и старайтесь мыслить позитивно.