Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Понервничав, тут же тянетесь к шоколадке или чипсам, а потом сетуете на лишние складки, образовавшиеся на животе, и одышку? Стрессы и переутомления часто вызывают желание съесть что-нибудь вкусненькое и страшно вредное. Бороться с такой привычкой очень сложно, и, скорее всего, помочь вам сможет только психотерапевт. Но есть способ и попроще. Просто начните в минуту переживаний есть то, что полезно и малокалорийно. Или калорийно, но в больших количествах просто не съедается.

Прежде всего давайте выясним, от чего нужно точно отказаться во время «нервных» перекусов. К таким продуктам относятся шоколадные батончики, чипсы, булочки и другая выпечка, конфеты. Все это высококалорийно, но содержит «быстрые» углеводы, которые израсходуются мгновенно, оставив после себя только чувство легкого голода. В результате вы не только перекусите чем-то вредным, но и за обедом потом съедите намного больше, чем собирались.

Так чем же можно заедать стресс? Обратите внимание на любые продукты, содержащие клетчатку, – она чрезвычайно полезна для кишечника. Это фрукты, овощи, бобовые, овсяные отруби. Особенно полезна морковь – в трех средних корнеплодах содержится всего 60 килокалорий и множество витаминов и микроэлементов. Из фруктов предпочтительны несладкие и кислые – яблоки, киви, грейпфрут, апельсин, ананас. Кстати, из многих фруктов тоже делают чипсы, и они куда полезнее и менее калорийны, чем традиционные картофельные.

Следующий вид продуктов, на который стоит обратить внимание, это белковые. Яйца и сыр в сочетании с нежным крекером отлично подойдут. А если добавить к этому несколько миндальных орешков или фисташек, будет вообще замечательно. Чувство сытости будет держаться долго и позволит вам не наедаться за обедом или ужином.

Любые кисломолочные продукты подойдут как для «нервного» перекуса, так и для обеда на работе. Возьмите натуральный йогурт, кефир, творог или ряженку и постарайтесь обойтись без сметаны и сахара в качестве добавок.

Очень полезны сухофрукты. К тому же они являются выходом для людей, которые не любят употреблять в пищу сырые фрукты или овощи. Курага, изюм и чернослив – лучший выбор для перекуса в нервной ситуации. Только не запивайте это все кисломолочными продуктами или молоком.

Если у вас есть такая возможность, приготовьте себе дома смузи из овощей, ягод и фруктов. Налейте его в бутылочку и возьмите с собой, куда бы вы ни отправлялись. Это тоже очень полезный вариант для быстрого перекуса. Нет ничего проще, чем достать из сумки бутылочку и сделать пару глотков. Заодно такой перекус точно поможет вам успокоиться, и, возможно, куда лучше, чем валерьянка или корвалол.