Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Должно быть, вы не раз слышали слова «детоксикация организма», «детокс-диета», «детокс-программа для оздоровления», «диетолог посоветовал детокс». А между тем, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, вовсе не обязательно нанимать за большие деньги новомодного диетолога. Необходимо просто грамотно подойти к делу.

Практически все современные детокс-программы основаны на так называемом лечебном голодании. И это полезно по нескольким причинам. Во-первых, когда организм не тратит массу энергии на переработку пищи, он тратит ее на восстановление и обновление. Во-вторых, когда кишечник перерабатывает все остатки пищи, а нового «топлива» не поступает, микроорганизмы, живущие в нем, начинают голодать и погибать. И вот тут важно, чтобы погибали именно потенциально болезнетворные бактерии, а микроорганизмы полезные мы можем подкормить. Именно для этого во время детокса разрешено особое питание, чаще всего состоящее из овощных соков, бульона и постных супов. Объяснить такой парадокс – одни погибают, другие выживают - можно следующим образом. Вредоносные бактерии питаются углеводами, полезные же – клетчаткой, которой богаты овощи.

Существует несколько видов детокс-программ, которые можно применять самостоятельно в домашней обстановке, без участия диетолога. Однако нужно помнить, что такие строгие диеты противопоказаны людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также необходимо на протяжении всего времени, что вы проводите детокс, внимательно следить за реакцией собственного организма. Во время очищения возможны проявления различных недомоганий, как то: головная боль, слабость, тошнота, проблемы со стулом. Если что-то из данного списка не проходит дольше чем за два-три дня, нужно плавно выйти из детокс-программы и обратиться к диетологу.

Самый строгий вид детокса – голодание на простой воде, и проводить его самостоятельно, без присмотра специалиста, не рекомендуется. Давайте же рассмотрим более щадящие варианты. Один из самых популярных – детокс на смузи. В течение трех-четырех дней завтрак, обед и ужин вам составляют смузи из различных овощей, с добавлением противовоспалительных приправ – имбиря, куркумы, петрушки. Существует множество рецептов, в зависимости от которых можно подкорректировать программу как вам нравится. Например, каждый день использовать овощи определенного цвета – зеленого, красного, желтого. Допустимо добавление несладких фруктов – яблок, кислых ягод, цитрусовых. Между основными приемами пищи можно пить негазированную минеральную воду. Также помимо смузи в вашем рационе могут быть протертые овощные супы, но только на овощном же бульоне или в крайнем случае на курином. В этой диете есть ограничение по объему пищи в день – не более 800 мл смузи и не более 1,5 л воды.

Следующая программа, которая подойдет для человека, желающего очистить и оздоровить организм без участия диетолога, это детокс на овощах, прошедших тепловую обработку. Это один из самых щадящих методов очищения. В течение нескольких дней, до недели, вы исключаете из своего рациона крупы, хлеб, картофель, кукурузу, орехи, бобовые, консервы, мясо и питаетесь только овощами, приготовленными на пару, либо тушеными, либо в виде протертых супов. Можно позволить небольшое количество соли. Очень полезно к такой диете добавлять оливковое или просто любое растительное масло холодного отжима. В день желательно съедать не более 800 г разнообразных овощей.

Также существует такой вариант детокса, который называется веганской диетой. Здесь нет ограничения по объему принимаемой пищи. Просто необходимо исключить продукты животного происхождения. Как показывают исследования, на такой диете можно прожить даже год или несколько лет. Разумеется, при приеме необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые отсутствуют в растительной пище.

К началу детокс-программы, какой бы вариант вы ни выбрали, необходимо подготовиться. Для этого за неделю начните постепенно отказываться от тяжелых продуктов – мяса, различных круп, хлеба, сладкого, молочного, соли и сахара. Вводите в рацион больше овощей и старайтесь пить больше воды. Откажитесь от перекусов между основными приемами пищи. Постарайтесь меньше курить, если вы подвержены этой привычке, и не принимайте алкоголь. Таким образом, переход на детокс-диету будет плавным и не нанесет вреда организму.

Также важно правильно выйти из детокс-программы. Для этого, наоборот, постепенно вводите в свой рацион те продукты, от которых отказались. Постарайтесь не наедаться до отвала. Самыми последними вводите в рацион тяжелые продукты вроде мяса и хлебобулочных изделий.

Как видите, вариантов детокс-программ существует достаточно для того, чтобы самостоятельно выстроить свой рацион питания. Но в любом случае, независимо от того, какую именно диету вы предпочтете, нужно помнить, что главный индикатор состояния вашего организма – это ваше самочувствие.