Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Май и июнь в Томске – самый опасный период. Клещи уже давно вышли на охоту и могут находиться даже в черте города. Что же необходимо сделать, если вас укусил клещи, и чего делать ни в коем случае нельзя?

Не нужно смазывать клеща маслом, спиртом или слюной. Не надо пытаться смыть его потоком воды из-под крана. Существует такое распространенное заблуждение, что под слоем жидкости клещ задохнется и сам отпадет. Так вот это неправда. Если вы заметили на коже клеща, аккуратно выньте его при помощи нити или специального устройства, которое продается в аптеке. Постарайтесь вытащить его вместе с головой – это важно! Именно в голове у него находятся слюнные железы, могущие содержать инфекционные агенты. Вынув клеща, поместите его в закрывающийся контейнер, флакон или коробочку и отнесите в лабораторию для анализа. Желательно сделать это сразу, но если нет такой возможности, помните, что в закрытом контейнере клещ может прожить до трех суток и все это время его можно использовать для анализа.

Если вы извлекли клеща, но поняли, что его голова осталась в коже, не паникуйте. Продезинфицируйте самую обычную штопальную иглу и с ее помощью вытащите головку клеща, как обычную занозу.

Не спешите сдавать кровь на анализ сразу после укуса. Дело в том, что соответствующие антитела, по которым врач поймет, что вы чем-то заражены, начнут выделяться только через неделю, а то и две. Так что в анализе крови сразу после извлечения клеща нет никакого смысла. Врач все равно скажет вам прийти через две недели.

Если спустя месяц после укуса клеща вас начали беспокоить какие-то недомогания, не отмахивайтесь от них. И клещевой энцефалит, и боррелиоз проявляются медленно. Если вы заметили вокруг места, на котором обнаружили клеща, кольцевое покраснение, если у вас начались сильные головные боли, тошнота и рвота, поднялась температура – обратитесь к врачу. И обязательно скажите ему, что вас укусил клещ.

Помните про меры безопасности при нахождении на даче и за городом. Осматривайте себя и близких после поездки на природу. Воздержитесь от валяния на траве в черте города. Не забудьте обратить внимание на ваших домашних питомцев, которые ходят гулять на улицу. Иногда клещей в дом приносят именно они. Пользуйтесь специальными средствами, которые можно приобрести в аптеке, и проводите время на природе весело и беззаботно.