Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Старческое слабоумие, иначе называемое деменцией, считается одним из самых тяжелых проявлений старения. Биологическое старение человеческого организма – необратимое явление, по крайней мере, пока не разработаны какие-либо способы продлевать молодость. Однако некоторые симптомы неизбежного можно ослабить или даже предотвратить. Как же максимально, в пределах возможного, обезопасить себя от старческого слабоумия?

Прежде всего стоит помнить об основных принципах здорового образа жизни – бросить курить, принимать как можно меньше алкоголя, заниматься физкультурой, следить за рационом и режимом сна-бодрствования. Но этим способы избежать деменции не ограничиваются. Второй пункт после здорового образа жизни - забота о своей памяти и внимательности.

Для тренировки этих качеств можно использовать следующие методики: изучение иностранных языков, ведение дневниковых записей и списков, решение головоломок, чередование умственной и физической работы, заучивание стихов или пьес наизусть, чтение вслух.

Возможность восприятия новых знаний снижается уже после 30 лет, поэтому поработайте над своими когнитивными способностями уже сейчас, чтобы по достижении определенного возраста сохранить ум и память. Изучение иностранных языков способствует образованию новых нейронных связей, что улучшает способность запоминать и воспроизводить информацию. Уже владеете английским? Изучите немецкий. Овладели и им? Подумайте о французском. Способность изучать новые языки не является уникальным талантом, что бы кто ни говорил, так что овладеть несколькими языками может кто угодно. Помимо всего прочего, изучение логики, грамматики и строения иностранного языка способствует «прокачке» вашего умения нестандартно мыслить и находить новые решения повседневных рабочих задач.

Для тренировки памяти, умения логически мыслить, внимания и концентрации хорошо подходит решение кроссвордов, головоломок и судоку. Главное - не пытайтесь жульничать, не нужно подсматривать правильные ответы или спрашивать их у других, в этом нет никакого смысла.

Чтение вслух и заучивание стихотворений наизусть работают напрямую с вашей памятью и концентрацией. При этом чтение вслух более эффективно, чем чтение про себя, так как задействует в работе больше участков головного мозга. Читайте своим детям, делайте диктофонные записи, повторяйте составленные списки дел или покупок – все вслух, хотя бы шепотом, а лучше громко и с выражением. Нет, вы не сойдете с ума, наоборот, его сохраните.

Ведение дневниковых записей позволяет освободить быструю память, что способствует более быстрой работе мозга. Здесь как с компьютером – если оперативная память вся загружена, то и основная будет страдать. Также, ведя дневник, вы сможете в любой момент провести рефлексию каких-то важных для вас событий, воспоминаний, вам будет легче понять, откуда берут начало те или иные чувства, и вы сможете бороться с их негативными проявлениями. Помимо дневников, можно вести списки дел на ближайшую неделю, месяц или полугодие, покупок или планирование крупных приобретений. Это позволяет упорядочить жизнь в целом и траты, на которые вы раньше, возможно, не обращали внимания, удивляясь в конце месяца, куда же подевалась вся зарплата.

Если ваша работа связана с большими объемами информации, которую необходимо запоминать, не следует думать, что вас-то точно минуют проблемы с памятью в старости. Мозгу необходимо давать передышку, так что старайтесь иногда посвящать время не интеллектуальной, а физической деятельности – делайте зарядку, бегайте, занимайтесь гимнастикой или запишитесь в спортзал.

Пока не изобретены способы сохранить  ясность ума в зрелом возрасте со стопроцентной гарантией успеха, но те простые методы, о которых вы прочитали выше, могут помочь вам улучшить и сохранить свою память и трезвый ум в любом возрасте.