Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

В вопросе необходимости обращения к врачу существует две крайности – серьезная мнительность и абсолютно наплевательское отношение к своему здоровью. В первом случае человек готов трезвонить в скорую помощь при появлении любого пятнышка на коже, а во втором, даже истекая кровью, будет молчать. Для того чтобы не замучить медицинских работников и не пропустить начало серьезного заболевания, необходимо знать, какие же симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Давайте же рассмотрим таковые симптомы в порядке от самых серьезных до таких, которые кажутся на первый взгляд незначительными.

Кровотечение

Особенно опасным может быть внутреннее кровотечение в районе желудочно-кишечного тракта, полученное, например, при сильном ударе. Определить его самостоятельно можно по таким признакам как: человек резко бледнеет и покрывается холодной испариной, пытается прилечь и свернуться в позу эмбриона, прижав колени к животу, на животе виден обширный кровоподтек, появляется спутанность сознания, возможен обморок. В качестве первой помощи нужно положить на живот что-нибудь холодное и немедленно вызвать врача.

Также на внутреннее кровотечение может указывать стул очень темного, чаще всего черного цвета, боли в желудке в сочетании с кровавой рвотой.

Но опасность представляют не только внутренние кровотечения, но и, например, носовые, и кровоизлияния в область белка глаза. Если с вами такого никогда не происходило, а сейчас почему-то произошло, лучше обратитесь к терапевту, возможно, у вас появились проблемы с давлением.

Тошнота

Если тошнота сопровождается резкой болью, отдающей в спину, поясницу, в область шеи, сильной рвотой, после которой вам не становится легче, стоит вызвать скорую помощь, так как эти симптомы могут указывать на приступ острого панкреатита или холецистита. Головная боль, светобоязнь, высокая температура в сочетании с тошнотой могут означать менингит. Одновременная с тошнотой потеря речи, зрения, дезориентация, спутанность сознания, внезапная амнезия, нарушение чувствительности в одной половине тела могут указывать на инсульт. Нарушение зрения, одышка, резкая боль за грудиной, сопровождающиеся тошнотой, говорят о возможности гипертонического криза.

Парестезия, или нарушение чувствительности

Грозным симптомом может быть нарушение чувствительности в одной половине тела, длящееся дольше нескольких часов и сопровождающееся потерей зрения, речи, спутанностью сознания и бредом, нарушением координации движений.

Потеря сознания

Потеря сознания может быть вызвана как незначительными нарушениями – проблемами кровообращения, длительным пребыванием в одной и той же позе, хронической усталостью, остеохондрозом, так и опасными состояниями – инсультом, менингитом, резким снижением уровня сахара в крови, кровотечениями. Обратите внимание на сопутствующие симптомы. Также  поводом обратиться к врачу могут быть неоднократные обмороки без видимых причин.

Боль

Нарастание болевого синдрома и такие сопутствующие симптомы, как повышение температуры тела, снижение веса, чувство слабости в руках и ногах, онемение в области ануса, наружных половых губ или мошонки с нарушением функций мочевыделительной системы являются поводом для немедленного обращения к терапевту или неврологу, вызова скорой помощи.

Одышка

Если одышка возникла резко и неожиданно при исполнении привычных действий или в состоянии покоя, она может указывать на такие проблемы, как ишемическая болезнь сердца, легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную область). Во всех этих случаях необходима помощь врача.

Похудение

Если вы придерживаетесь привычного режима питания и едите те же продукты в том же количестве, что и всегда, не даете себе экстремальных физических или эмоциональных нагрузок, но все равно серьезно худеете, это может быть признаком опасного заболевания. Обратитесь к терапевту.