Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Врачи не считают целлюлит, именуемый в народе апельсиновой коркой, заболеванием, а называют лишь косметическим дефектом. Опасности для здоровья женщины эти неприглядно выглядящие складки и бугорки конечно же не представляют. Однако это не значит, что вид целлюлита на ногах доставляет представительницам прекрасного пола удовольствие. Вовсе нет. Напротив, существует очень много действенных способов от него избавиться. Но действительно ли они помогают?

Прежде всего стоит разобраться в том, что же такое целлюлит. Правильно эта напасть называется липодистрофией и возникает при недостаточном питании и застойных явлениях в подкожно-жировом слое. Как понять, есть ли у вас целлюлит? Сожмите кожу на внешней стороне бедра двумя пальцами, - появление эффекта апельсиновой корки свидетельствует о начальной стадии целлюлита.

Существует распространенный миф о том, что целлюлит появляется только у полных женщин. Однако это не так. Его появление обусловлено целым набором факторов, таких как малоподвижный образ жизни, неправильное питание с употреблением малого количества чистой воды и неумеренным поеданием сладкого, жирного, соленого, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, резкие изменения веса.

На ранней стадии развития целлюлита, когда апельсиновая корка заметна только при точечном воздействии на кожу, можно приостановить процесс, не допустив образования видимых невооруженным глазом рубцов и складок. Здесь работают все те же советы о правильном питании, употреблении достаточного объема жидкости и занятии спортом. Также можно местно наносить специальные косметические или лечебные гели и бальзамы, усиливающие циркуляцию крови и насыщение тканей кислородом. На самом деле избавиться от целлюлита полностью невозможно, можно только замедлить процесс и сделать его не таким неприятным.

Крайне важно придерживаться комплексного подхода в борьбе с целлюлитом. Это значит, что вам в любом случае придется придерживаться режима сна-бодрствования, давать себе умеренные нагрузки и питаться здоровой пищей. А также по возможности бросить курение и принимать меньше алкоголя. Помимо таких мер можно попробовать антицеллюлитный массаж, который предоставляют многие салоны красоты. В арсенале косметологов вы можете найти различные варианты антицеллюлитных мер: гидромассаж, талассотерапию, ароматерапию, обертывания, сауну. Самым эффективным все-таки является специфический массаж пораженных зон тела, но и другие способы вы попробовать можете, они повысят упругость и тургор кожи, что всегда благоприятно действует на ее внешний вид.

Помните, что за собой необходимо ухаживать постоянно, независимо от того, какое у вас настроение, сколько дел или имеется ли семья и проблемные дети. Только регулярный комплексный подход к уходу за кожей и телом поможет оставаться молодой, красивой и здоровой долгие годы.