Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Сезон отпусков все еще в самом разгаре, и многие люди с большим удовольствием планируют свое путешествие, пока не вспоминают, что из-за жары их сильно укачивает в поезде, автобусе или автомобиле. Конечно, всегда остается возможность воспользоваться авиалиниями. Но что если вы просто любите путешествовать на машине или обожаете поезда? В таком случае вам может прийти на помощь приятный освежающий напиток, который снимет такие симптомы укачивания, как головная боль и тошнота.

Из-за чего вообще человек испытывает эти неприятные ощущения во время поездки в жарком салоне автомобиля или душном вагоне поезда? Если не углубляться в длинные объяснения биохимических процессов, можно сказать следующее. Летом человеческому организму требуется больше жидкости для полноценного функционирования, в частности, именно чистой воды, а не наших любимых чая, кофе или ледяной колы. Не получая необходимый объем жидкости, организм начинает работать с тем что есть, тем самым нарушая водно-солевой баланс и концентрацию витаминов и полезных веществ. Тогда и возникают тошнота, головная боль, слабость. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо восполнить баланс уже не только жидкости, но и солей, минералов и витаминов. И это легко сделать с помощью напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Цитрусовая вода

Самый простой и быстрый рецепт освежающего напитка, снимающего симптомы укачивания, - это вода с лимоном. Просто возьмите литр воды и выжмите в него сок целого средних размеров лимона. Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин или грейпфрут, а также смесь всех этих соков. Обязательно разбавляйте их водой, потому что излишне кислые неразбавленные соки могут вызвать изжогу и раздражать желудок.

Зеленый лимонад

Возьмите несколько небольших киви, маленький лайм, небольшой лимон и два средних размеров огурца. Киви очистите от шкурки и нарежьте в стеклянную банку со льдом на дне. Затем туда же нарежьте огурцы. Добавьте нарезанный кружочками лайм. Разрежьте лимон пополам и выжмете сок из обеих половинок. Полученную смесь залейте половиной литра простой минеральной воды – газированной или нет, по вашему желанию, - и поставьте в холодильник на пару часов. После напиток можно процедить, добавить по вкусу немного меда и налить в ту тару, которую вы обычно берете с собой в путешествие. Большое содержание витамина С снимет симптомы обезвоживания и укачивания.

Арбузный лимонад

Возьмите средних размеров арбуз, небольшой лимон и гранатовый или вишневый сок, можно даже пакетированный, из магазина, но в этом случае проследите за содержанием сахара, оно не должно быть слишком большим. Из арбуза вырежьте мякоть в стеклянную банку на лед. Затем туда же добавьте лимон, нарезанный кружочками. Во фруктовую смесь добавьте полтора стакана сока и разбавьте половиной литра простой минеральной воды. Напиток должен постоять около 2-4 часов в холодильнике.

Компоты и морсы

Конечно же не нужно забывать про излюбленные компоты и морсы из ягод и фруктов. Берите любые ваши любимые фрукты и ягоды и делайте смело! Вот несколько небольших лайфхаков, которые позволят вам приготовить по-настоящему полезные напитки. Постарайтесь использовать вместо сахара мед и добавляйте его в уже остывший компот или морс. Чтобы сохранить все полезные свойства использованных фруктов, доведите напиток до кипения, кипятите ровно 3 минуты, а затем оставляйте остывать. Особенно хорошо для снятия симптомов обезвоживания и укачивания подходят компоты и морсы из кислых фруктов и ягод – яблок, смородины, черники, вишни.

Смузи

Если в дороге вы часто хотите кушать, но не можете ничего взять в рот из-за тошноты, то вам подойдут смузи – коктейли-пюре, содержащие мякоть фруктов и овощей. Их можно делать с использованием молока, сливок, кефира или йогурта. Для изготовления понадобится блендер, в котором будет легко измельчить выбранные вами фрукты, ягоды или овощи. В случае с овощными смузи можно даже приготовить продукт, который легко заменит вам обед в дороге: достаточно взять вместо сока или молока бульон и добавить немного специй. Выбирайте специи для улучшения пищеварения, такие как корица, кориандр, сушеный укроп, анис, измельченный имбирь.

При изготовлении любых домашних лимонадов и напитков помните, что мед полезнее сахара и добавлять его нужно уже после завершения термической обработки. Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, обязательно просмотрите список разрешенных к употреблению продуктов, чтобы в дороге вам не стало плохо. Старайтесь избегать сладких газированных напитков, черного кофе и алкоголя, и тогда ваш отпуск пройдет просто замечательно!