Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Лето в Сибири заканчивается стремительно. Не успеешь насладиться теплыми денечками, как уже осень стучится в двери, а вместе с ней и специфическое сезонное расстройство – хандра. Настроение портится, раздражительность растет, «обрадованный» последним теплом организм быстро заболевает первой осенней простудой, а то и гриппом. Как же подготовиться к переходу из лета в осень и зиму, чтобы чувствовать себя хорошо и поменьше болеть?

Прежде всего необходимо понимать - все, что с вами происходит, является естественной реакцией на природные и погодные изменения. Световой день становится короче, в воздухе уже ощущается запах первого снега, холодает. Люди, любящие лето, начинают скучать по нему, что только ухудшает настроение. К тому же, если в этом году вам удалось получить отпуск именно летом, вас, скорее всего, будет одолевать «постканикулярный синдром».

Чтобы побороть состояние, именуемое осенней хандрой, существует несколько возможных решений. Постарайтесь задействовать их настолько, насколько это возможно. Конечно же никто не отменял стандартных советов о здоровом образе жизни. Но, можем себе в этом признаться честно, те, кто этот самый образ жизни ведет, крайне редко страдают от осенней или какой-либо другой хандры. Хотите знать, в чем секрет? В умеренных физических нагрузках, соблюдении режима труда-бодрствования, правильном и полезном питании.

Если поддерживать постоянно определенный образ жизни для вас невыносимо, а хандра заедает, возьмите на вооружение следующие советы. Постарайтесь есть как можно больше сезонных овощей и фруктов, запаситесь витаминами, пока они еще есть, ведь скоро наступит зима. Кроме того, овощи и фрукты ярких цветов – красного, желтого, оранжевого, - поднимают настроение.

Вообще добавьте в свою жизнь ярких красок, ведь и цветотерапию никто не отменял. Осень – хорошая возможность для того, чтобы купить наконец «то самое безумно красное пальто». Хотя бы красный шарф или свитер. Не нужно думать о том, что скажут на это домочадцы или сослуживцы. Вам должно быть дорого ваше собственное настроение и здоровье, а о своем они позаботятся сами.

Старайтесь раньше просыпаться, чтобы ловить первые лучики солнца, и раньше ложиться спать, ведь полноценный сон так важен! Проводите больше времени на природе, особенно в солнечную погоду, солнце вам сейчас просто необходимо.

Побалуйте себя чем-нибудь. Популярные западные психологи советуют такое упражнение: запишите сто самых разных вещей, приносящих вам удовольствие. Время от времени выбирайте наугад одну вещь из списка и выполняйте. Пусть это будет купленный просто так мелкий сувенир, любимая книга, ванна с аромамаслами, прогулка, незапланированный шопинг, чашечка кофе или встреча с друзьями. Наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях, даже самых малых, и тогда никакой осенней хандре вас не победить.