Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

У каждого времени года существует свой набор проблем: весной – это слякоть и авитаминоз, летом – клещи и опасность обострения панкреатита, зимой – недостаток света и простудные заболевания. А какие же болезни и неприятности будут обуревать нас осенью?

Начнем с того, что именно осенью начинается первая волна простудных заболеваний. Так что в этот период важно поддерживать свой иммунитет и соблюдать элементарные правила профилактики. Принимайте поливитаминные комплексы, тщательно мойте руки по приходу с улицы, надевайте медицинскую маску, собираясь посетить массовое скопление людей. Помните, что маску необходимо менять каждые два часа. Из-за начала отопительного сезона воздух в помещениях становится сухим, отчего страдает ваше горло. От такого эффекта можно избавиться, если использовать слабый солевой раствор для полоскания рта и горла. Данная процедура не только поможет избавиться от сухости в горле, но и не позволит микробам попасть в ваш организм.

Основная опасность осенью – переохлаждение, так что позаботьтесь о том, чтобы одеваться соответственно погоде за окном. В свою очередь именно из-за переохлаждения происходят обострения таких заболеваний, как артроз, артрит и цистит.

Одной из причин обострения артрита, помимо переохлаждения, может служить такая особенность россиян, как тяжелый летний труд на даче. Суставы получают большую нагрузку, а затем люди возвращаются в город, где снова предаются малоподвижному образу жизни. Так что пациентам ревматологов необходимо помнить о том, что чрезмерная работа на даче летом обернется долгими болями осенью. Если вы фанат маринованных овощей, постарайтесь хотя бы выполнять специальную гимнастику для суставов, ваш врач объяснит, как делать ее правильно.

Если у вас артроз, одевайтесь тепло, ведь холод провоцирует разрушение суставного хряща за счет ухудшения кровоснабжения. Ни в коем случае не ходите на долгие прогулки без перчаток, особенно когда температура начинает падать ниже нуля.

Еще одной неприятной проблемой осени является цистит, проявляющийся преимущественно у женщин. У прекрасного пола короткий мочеиспускательный канал, так что бактериям легко и просто попасть в мочевой пузырь, чтобы вызвать его воспаление. Обратите повышенное внимание на вашу обувь и одежду. Постарайтесь отказаться от слишком коротких юбок, особенно в сочетании с капроновыми колготками. Следите, чтобы в тепле были ноги и поясница.

Как видите, осень таит в себе множество неприятностей, но и «приятности» тоже случаются, причем в любое время года. Нужно только беречь себя и близких и не уставать искать хорошее во всем.