Новости здравоохранения региона

Сергей Жвачкин открыл первый в Томской области Центр медицинской реабилитации

Сегодня, 29 января, губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Воробьев открыли в Томске Центр медицинской реабилитации.

В двух отделениях томского роддома № 1 появилась доступная среда

В 2017 году женская консультация и стационар родильного дома № 1 в Томске оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Томская область направила на эти цели полмиллиона рублей и еще столько же привлекла из Федерации.

В 2017 году лечение в сосудистом центре ОКБ прошли более 2 500 человек

За год лечение в региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тысячи человек, из них около 20 % — жители районов Томской области.

В холода организм требует все больше и больше «топлива», ведь ему необходимо не только поддерживать жизненные функции, но и греться. В определенный момент еды, поступающей на этот самый обогрев, становится так много, что начинают формироваться противные складки и валики жира на той самой фигуре, что за лето была приведена в норму. Обычно весной набранный за осень и зиму вес приводит людей в ужас, и они бросаются лихорадочно сгонять его. Однако можно просто его не набирать.

Каким же образом скорректировать свой режим, чтобы и тепло было, и вес не набрался? Прежде всего откажитесь от бесконечных перекусов – шоколадки и пряники все равно удерживать вам тепло не помогут. Постарайтесь питаться 3-4 раза в день, плотно, но не переедая. Внесите в свой рацион супы на мясном бульоне – они очень хорошо согревают. Вообще старайтесь принимать больше жидкой пищи. Одевайтесь всегда с учетом погоды, это позволит вам забыть о ненужных перекусах в течение дня. По выходным находите время, чтобы после еды прогуляться где-нибудь в парке. Свежий воздух способствует ускорению метаболизма. Но помните, что вам не должно быть холодно во время таких прогулок, иначе вы всего лишь захотите снова кушать.

Чаще используйте специи – карри, куркуму, мускатный орех, анис, гвоздику, красный жгучий перец. Они способствуют улучшению пищеварения. К тому же острая еда помогает удерживать вес на стабильном уровне. Добавьте в список своих любимых продуктов кисломолочные, чтобы ваш кишечник работал как хорошие часы.

До начала зимы постарайтесь забыть о том, что у вас есть вкусные соленья и варенья, если они есть, разумеется. Все это можно кушать тогда, когда наступят настоящие холода, а пока оставьте разноцветные баночки в покое, чтобы не набираться лишних калорий.

Сахар в рационе питания замените на мед, но и им не злоупотребляйте.

Найдите в себе силы записаться на фитнес. Пусть это будет самая легкая программа тренировок, зато физическая активность, пусть и минимальная. Одновременно замените продукты, которые вызывают краткий всплеск гормонов радости, на ощущения. Вместо шоколадки возьмите любимую книгу или посмотрите сериал, сходите наконец в музей или на шумное гуляние на главной площади в честь какого-нибудь праздника, заведите домашнего питомца или проводите больше времени с ребенком, если он у вас есть, уделите внимание второй половинке. Радость вам должны приносить не съеденные конфеты, а сделанные дела.

Если на выходных вы любите поваляться в кровати и послоняться по квартире, поедая все, что плохо лежит, купите себе пазлы. Большой пазл на две тысячи элементов гарантированно отвлечет вас от еды. Чтобы собрать его, вам придется, во-первых, потратить много времени, во-вторых, проявить физическую активность – такая большая картинка на одном столе вся не поместится, неиспользованные элементы будут лежать либо на другом столе, либо на полу или где-нибудь еще, что заставит вас все время за ними ходить. А вот кушать будет некогда.

Не заедайте стресс и унылое настроение, используйте другие методы для борьбы с осенней хандрой. Например, ароматерапию, успокаивающие теплые ванны, медитацию, зарядку.