Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В холода организм требует все больше и больше «топлива», ведь ему необходимо не только поддерживать жизненные функции, но и греться. В определенный момент еды, поступающей на этот самый обогрев, становится так много, что начинают формироваться противные складки и валики жира на той самой фигуре, что за лето была приведена в норму. Обычно весной набранный за осень и зиму вес приводит людей в ужас, и они бросаются лихорадочно сгонять его. Однако можно просто его не набирать.

Каким же образом скорректировать свой режим, чтобы и тепло было, и вес не набрался? Прежде всего откажитесь от бесконечных перекусов – шоколадки и пряники все равно удерживать вам тепло не помогут. Постарайтесь питаться 3-4 раза в день, плотно, но не переедая. Внесите в свой рацион супы на мясном бульоне – они очень хорошо согревают. Вообще старайтесь принимать больше жидкой пищи. Одевайтесь всегда с учетом погоды, это позволит вам забыть о ненужных перекусах в течение дня. По выходным находите время, чтобы после еды прогуляться где-нибудь в парке. Свежий воздух способствует ускорению метаболизма. Но помните, что вам не должно быть холодно во время таких прогулок, иначе вы всего лишь захотите снова кушать.

Чаще используйте специи – карри, куркуму, мускатный орех, анис, гвоздику, красный жгучий перец. Они способствуют улучшению пищеварения. К тому же острая еда помогает удерживать вес на стабильном уровне. Добавьте в список своих любимых продуктов кисломолочные, чтобы ваш кишечник работал как хорошие часы.

До начала зимы постарайтесь забыть о том, что у вас есть вкусные соленья и варенья, если они есть, разумеется. Все это можно кушать тогда, когда наступят настоящие холода, а пока оставьте разноцветные баночки в покое, чтобы не набираться лишних калорий.

Сахар в рационе питания замените на мед, но и им не злоупотребляйте.

Найдите в себе силы записаться на фитнес. Пусть это будет самая легкая программа тренировок, зато физическая активность, пусть и минимальная. Одновременно замените продукты, которые вызывают краткий всплеск гормонов радости, на ощущения. Вместо шоколадки возьмите любимую книгу или посмотрите сериал, сходите наконец в музей или на шумное гуляние на главной площади в честь какого-нибудь праздника, заведите домашнего питомца или проводите больше времени с ребенком, если он у вас есть, уделите внимание второй половинке. Радость вам должны приносить не съеденные конфеты, а сделанные дела.

Если на выходных вы любите поваляться в кровати и послоняться по квартире, поедая все, что плохо лежит, купите себе пазлы. Большой пазл на две тысячи элементов гарантированно отвлечет вас от еды. Чтобы собрать его, вам придется, во-первых, потратить много времени, во-вторых, проявить физическую активность – такая большая картинка на одном столе вся не поместится, неиспользованные элементы будут лежать либо на другом столе, либо на полу или где-нибудь еще, что заставит вас все время за ними ходить. А вот кушать будет некогда.

Не заедайте стресс и унылое настроение, используйте другие методы для борьбы с осенней хандрой. Например, ароматерапию, успокаивающие теплые ванны, медитацию, зарядку.