Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Простудные заболевания зимой - дело обычное. Стоит только раз одеться не по погоде, как сразу поднимается температура и появляется насморк вкупе с мучительным кашлем. С неприятными проявлениями зимы бороться можно и нужно - прежде всего одеваясь тепло. Но и кроме этого есть приятные способы уберечься от простуды. Например, полезные согревающие напитки со специями.

 

РУССКИЙ СБИТЕНЬ

Это древний напиток восточных славян, в состав которого входили пряности, травы, вода и мед. Часто в сбитень добавляли лекарственные травы – ромашку, зверобой, шалфей, мяту, - что делало его не только вкусным и согревающим, но и полезным для здоровья. Кроме того, рецепт позволяет проявить изрядную долю фантазии и добавить, например, клюкву, чернику или облепиху, что сразу повысит оздоровительный эффект питья.

Итак, чтобы приготовить клюквенный сбитень, возьмите 800 мл воды, 4 столовые ложки меда, коричную палочку, 2-3 бутончика гвоздики, мускатный орех на кончике чайной ложки, 200 г клюквы (можно замороженной). Ягоды хорошенько перетрите так, чтобы выделился сок. Образовавшийся жмых залейте водой, добавьте пряности и поставьте на средний огонь. Напиток необходимо довести до кипения и проварить около получаса. Смесь должна немного остыть, после этого можно добавлять мед. В полученный сбитень можно при желании добавить 200 мл красного вина или две столовые ложки коньяка. Напиток повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает силы.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Корень имбиря обладает замечательными целительными свойствами, как то: укрепление иммунитета, повышение тонуса, улучшение настроения. Однако стоит помнить, что в больших количествах он проявляет слабительный эффект.

Для приготовления имбирного чая вам понадобится 50 г корня имбиря, средних размеров лимон, 2 столовые ложки меда, 400 мл воды. Имбирь натрите на мелкой терке, затем залейте водой и на 20 минут поставьте на средний огонь. В заваренный напиток добавьте нарезанный дольками лимон и мед.

ГЛИНТВЕЙН

Если сбитень – это древний славянский напиток, то глинтвейн – это классика наших европейских соседей. Это питье на основе красного вина было широко распространено в средние века, когда его давали даже роженицам, считая, что он восполнит потерю крови и придаст сил. Определенными оздоровительными свойствами глинтвейн, безусловно, обладает, однако его алкогольной вариацией увлекаться не стоит. Для тех, кто по какой-то причине не принимает алкоголь, существует безалкогольный глинтвейн.

Для приготовления глинтвейна возьмите 200 мл вина, 250 мл воды, 3-4 бутончика гвоздики, половину чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы, несколько маленьких яблок и один апельсин. Вино поставьте на медленный огонь, добавьте нарезанные яблоки и дольки апельсина. Ни в коем случае не доводите вино до кипения! Рядом поставьте на средний огонь смесь воды и специй. Вино с фруктами следует снять с огня, как только оно начнет испускать пары, воду можно довести до кипения, а затем тоже снять. Теперь смешайте вино с водой и наслаждайтесь приятным осенним напитком в компании близких.

В безалкогольном варианте глинтвейна вино заменяют смесью вишневого и виноградного соков, а фрукты не добавляют вообще. Тут стоит помнить, что соки тоже не нужно доводить до кипения.

АНГЛИЙСКИЙ ГРОГ

Этот напиток настолько хорош, что английские моряки использовали его для лечения обморожения и связанного с ним упадка сил, а о его противопростудных свойствах ходят легенды. Но помните, что грог – исключительно алкогольный напиток и употреблять его нужно в небольших количествах и осторожно. Вы сможете приготовить настоящий английский грог, используя следующие ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 250 мл воды, 50 г коньяка, 200 г сахара. В воде растворите сахар, полученную смесь доведите до кипения. В сироп влейте горячий чай и коньяк.

Данный напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от алкогольной зависимости, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.