Новости здравоохранения региона

Более 60 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

С начала 2018 года диспансеризацию в поликлиниках и больницах региона прошли 62 788 человек взрослого населения.

Томские медики рассказали о работе медицинских информационных систем на форуме «Сообщество»

Сегодня, 20 июня, в городе Томске начал свою работу региональный форум «Сообщество». Более 80 медиков и сотрудников учреждений социальной направленности приняли участие в секции «Цифровизация социальной сферы – залог устойчивого развития и роста благосостояния общества».

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

Осенняя пора, особенно такая унылая, как в Сибири, славится своими сезонными расстройствами – хандрой и депрессией. Однако депрессия – это серьезный диагноз, который мешает человеку активно и полноценно жить, и называть депрессией элементарное плохое настроение некорректно. Как же понять, что у вас расстройство и что вам необходима помощь квалифицированного психотерапевта?

Прежде всего необходимо уточнить, что психотерапевт – это не «тот, который психов лечит» и не «тот, с которым поговорил, и легче стало». Психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, применяющий для помощи пациентам различные методы психотерапии. Также он может осуществлять медикаментозную терапию. Что ж, теперь следует сказать пару слов о методах психотерапии. Как ни странно, в основе большинства методов психотерапии действительно лежит так называемое лечение разговором. Однако лечение у специалиста не имеет ничего общего с разговором по душам с лучшей подружкой. Врач применяет психоанализ, кодирование, гипноз, биоэнергетическое лечение и многие другие приемы, чтобы помочь пациенту справиться с проблемами. Заметьте, именно помочь справиться, а не решить за него.

Так в каких же случаях стоит обратиться к врачу? В каких случаях ваше состояние не каприз, а серьезная проблема? Для того чтобы это понять, необходимо уделить себе немного времени и подумать, есть ли у вас комплекс нижеперечисленных симптомов:

- апатия вплоть до нежелания двигаться,

- сильная раздражительность, сменяющаяся плаксивостью,

- желание никуда не выходить из дома,

- нежелание с кем-либо встречаться и разговаривать,

- беспричинные слезы,

- бессонница или, напротив, период сна более 10 часов,

- сильное ощущение, что никто не обращает на вас внимания,

- сильное чувство презрения или ненависти к себе и окружающим,

- расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия, намеренное голодание),

- соматические расстройства (выпадение волос, сыпь непонятного происхождения, боли неясного генеза, внезапно развившееся косоглазие при отсутствии офтальмологических и неврологических заболеваний).

Почти каждый признак из списка сам по себе не является тревожным сигналом, но в совокупности они буквально кричат о том, что вам пора пойти к врачу. И посетить в данном случае нужно именно психотерапевта.

Иногда кажется, что для посещения специалиста недостаточно оснований, ведь вы не понимаете, что именно с вами происходит. Но даже если в обозримом прошлом у вас не было моральных потрясений или травм, это вовсе не значит, что вы «симулянт» и «просто работать не хотите». Возможно, ваша проблема находится глубже, чем вы отваживаетесь заглянуть. И здесь может помочь только квалифицированный врач.