Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Осенняя пора, особенно такая унылая, как в Сибири, славится своими сезонными расстройствами – хандрой и депрессией. Однако депрессия – это серьезный диагноз, который мешает человеку активно и полноценно жить, и называть депрессией элементарное плохое настроение некорректно. Как же понять, что у вас расстройство и что вам необходима помощь квалифицированного психотерапевта?

Прежде всего необходимо уточнить, что психотерапевт – это не «тот, который психов лечит» и не «тот, с которым поговорил, и легче стало». Психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, применяющий для помощи пациентам различные методы психотерапии. Также он может осуществлять медикаментозную терапию. Что ж, теперь следует сказать пару слов о методах психотерапии. Как ни странно, в основе большинства методов психотерапии действительно лежит так называемое лечение разговором. Однако лечение у специалиста не имеет ничего общего с разговором по душам с лучшей подружкой. Врач применяет психоанализ, кодирование, гипноз, биоэнергетическое лечение и многие другие приемы, чтобы помочь пациенту справиться с проблемами. Заметьте, именно помочь справиться, а не решить за него.

Так в каких же случаях стоит обратиться к врачу? В каких случаях ваше состояние не каприз, а серьезная проблема? Для того чтобы это понять, необходимо уделить себе немного времени и подумать, есть ли у вас комплекс нижеперечисленных симптомов:

- апатия вплоть до нежелания двигаться,

- сильная раздражительность, сменяющаяся плаксивостью,

- желание никуда не выходить из дома,

- нежелание с кем-либо встречаться и разговаривать,

- беспричинные слезы,

- бессонница или, напротив, период сна более 10 часов,

- сильное ощущение, что никто не обращает на вас внимания,

- сильное чувство презрения или ненависти к себе и окружающим,

- расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия, намеренное голодание),

- соматические расстройства (выпадение волос, сыпь непонятного происхождения, боли неясного генеза, внезапно развившееся косоглазие при отсутствии офтальмологических и неврологических заболеваний).

Почти каждый признак из списка сам по себе не является тревожным сигналом, но в совокупности они буквально кричат о том, что вам пора пойти к врачу. И посетить в данном случае нужно именно психотерапевта.

Иногда кажется, что для посещения специалиста недостаточно оснований, ведь вы не понимаете, что именно с вами происходит. Но даже если в обозримом прошлом у вас не было моральных потрясений или травм, это вовсе не значит, что вы «симулянт» и «просто работать не хотите». Возможно, ваша проблема находится глубже, чем вы отваживаетесь заглянуть. И здесь может помочь только квалифицированный врач.