Новости здравоохранения региона

175 студентов поступят в СибГМУ по направлению томского облздрава

В сентябре 2018 года 175 мест в СибГМУ займут студенты-целевики. Места выделены по заявке департамента здравоохранения Томской области.

Дистанционное ЭКГ-обследование в томских ФАПах спасло семерых сельчан

В 2018 году жители томских сел прошли 14 978 дистанционных ЭКГ-обследований на аппаратах, установленных в медпунктах.

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

Случалось ли вам испытывать чувство усталости примерно после 14 часов дня? При этом утром вы чувствовали прилив энергии, переделали кучу дел, хорошо пообедали, и ничего не предвещало неожиданного снижения уровня активности. В августе этого года австралийские ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале «Нейронауки». В статье рассказывается о том, что усталость в середине рабочего дня испытывать абсолютно нормально.

Так называемые циркадные ритмы человека устроены таким образом, что наибольшее желание уснуть мы испытываем в полночь и в 14-15 часов дня. Кроме того, на уровень усталости в середине дня влияют такие факторы, как уровень гидратации организма, усталость глаз от компьютера и качество принятой утром пищи. В частности, жирная, сильно сладкая, тяжелая пища обеспечит вам сонливость и легкое несварение желудка вплоть до самого вечера. Как же бороться с этим явлением? Да и надо ли?

Самое лучшее конечно же просто поспать пару часов. Однако мало у кого есть такая возможность, так что необходимо искать какие-то другие методы. К таковым можно отнести физическую разминку, умывание холодной водой, зеленый чай, перерыв на разговор с коллегами, прогулку на свежем воздухе, легкий перекус.

Прогулка на свежем воздухе улучшит кровообращение, насытит мозг кислородом и взбодрит вас. Если есть возможность, проведите на улице 15-20 минут. Проведите быструю планерку или пообщайтесь с коллегами. Разумеется, только в рабочих целях. Кстати, разговор с коллегами тоже является способом взбодриться и спастись от усталости в середине дня. Пройдитесь по другим отделам, спросите, как проходит работа, кто чем занимается, предложите коллегам попить вместе зеленого чаю.

Если вы чувствуете сильную усталость в середине дня, не хватайтесь за кофе, он только вызовет лишнюю стимуляцию нервной системы, что нарушает здоровый ночной сон и вредит вашему здоровью. Лучше попейте зеленый чай, в котором кофеин тоже есть, но его меньше, чем в кофе.

Просто умойтесь холодной водой – это полезно и для кожи, и для вашего самочувствия. Только не сильно этим увлекайтесь, ведь мыться чаще двух-трех раз в день уже вредно.

Сделайте небольшую физическую разминку – пару приседаний, наклонов вперед-назад, махов руками и ногами. Разминка улучшит кровообращение и взбодрит вас лучше, чем что бы то ни было.

Помните, что усталость в середине рабочего дня – это нормально. Без этого механизма мы не могли бы выжить, потому что не испытывали бы необходимости немного отдохнуть и быстро бы перегорели.