Новости здравоохранения региона

175 студентов поступят в СибГМУ по направлению томского облздрава

В сентябре 2018 года 175 мест в СибГМУ займут студенты-целевики. Места выделены по заявке департамента здравоохранения Томской области.

Дистанционное ЭКГ-обследование в томских ФАПах спасло семерых сельчан

В 2018 году жители томских сел прошли 14 978 дистанционных ЭКГ-обследований на аппаратах, установленных в медпунктах.

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

Переходите на здоровое питание или только собираетесь это сделать? Считаете, что исключить из своего рациона вам придется только мясо, сахар и шоколад? Это традиционное заблуждение, которое обуревает всех новоявленных фанатов здорового питания. Существует еще минимум пять продуктов, которым отныне нет места в вашем меню.

ПЕРЕРАБОТАННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Прежде всего исключите из своего рациона колбасы, сосиски, консервы и прочие полуфабрикаты. По содержанию жиров, соли и консервантов эти продукты просто рекордсмены. Их неумеренное потребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ожирения. Их лучше всего заменить на нежное куриное мясо и рыбу.

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Этот вид «здорового питания» не так безобиден, как можно было бы подумать. Устраняя из молочных продуктов жиры, производители добавляют повышенное количество вкусовых усилителей и все тех же консервантов.

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

Еще один мнимый представитель армии продуктов «здорового питания». Казалось бы, все эти каши из пакетиков и мюсли просто идеальный завтрак – быстро, удобно и мало калорий. И как раз тут кроется подвох. В сухих завтраках зачастую даже очень много калорий за счет сахара и растительных масел. Например, сто граммов мюсли содержат 400 калорий. Вам не кажется, что это слишком много для завтрака? Тем более что 100 граммов продукта будет маловато для того, чтобы наесться.

МАЙОНЕЗ

Самый жирный, калорийный и вредный соус, какой только можно придумать. На его заманчивый вкус чаще попадаются мужчины, чем женщины, которые стремятся заменить майонез на полезное оливковое масло. Вот домашний майонез не отличается такой уж сильной калорийностью, правда, и храниться в холодильнике он будет всего пару дней.

МАРГАРИН

В состав маргарина входят искусственный жир и чрезвычайно вредные трансжиры в больших количествах. Вкусовых достоинств у этого продукта нет, привлекает лишь его цена. Лучше потратить лишние десять рублей, чем давиться потом этим сомнительным продуктом, который ни вкуса не дает, ни пользы.