Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

В домашнем хозяйстве случаются разные ситуации. Иногда невозможно углядеть за ребенком, иногда хозяйка сама забывает, что подогрела чайник с водой, в которой растворила антинакипин. Что же делать, если кто-то из домочадцев отравился чистящим средством?

Признаками отравления можно назвать следующие реакции: тошнота, рвота, рези в желудке, понос, вялость, апатия, местное раздражение кожи, головная боль, удушающий кашель, затрудненное дыхание, пена изо рта, судороги, потеря сознания. Выраженность конкретных симптомов зависит от того, каким именно образом произошло отравление, и от количества попавшего внутрь отравляющего вещества. Если человек вдыхал ядовитые пары, то у него будут больше выражены респираторные проявления отравления, например, проблемы с дыханием и головная боль. Если человек случайно выпил какое-то чистящее средство, то у него скорее заболит живот, начнутся рвота и понос.

Самое главное в такой ситуации сохранять спокойствие. Во-первых, своей истерикой вы можете напугать отравившегося, особенно если это ребенок. Во-вторых, вы потеряете драгоценное время, счет которому и так идет на минуты. Если человек в сознании и способен разговаривать, узнайте, каким средством он отравился. Помогите ему лечь на диван или кровать, расположите в позе на боку, так вы снизите вероятность того, что он задохнется или поперхнется рвотными массами. Немедленно вызовите скорую помощь и обязательно сообщите диспетчеру, каким средством человек отравился.

Если человек отравился средством, которое содержит в составе кислоты или щелочи, ему ни в коем случае нельзя делать промывание желудка! Обильная рвота может вызвать отек гортани, вследствие чего человек просто задохнется. Вы можете дать ему воды комнатной температуры, не менее двух стаканов. Оставайтесь с ним рядом, говорите спокойным, ласковым голосом, если требуется, держите его за руку.

Если чистящее средство попало на слизистые оболочки, кожные покровы или в глаза, промойте пораженный участок большим количеством прохладной воды. Не давайте пострадавшему сильно тереть глаза, это может способствовать проникновению ядовитого вещества внутрь.

Если отравление произошло путем вдыхания паров чистящего средства, обеспечьте человеку доступ чистого воздуха, снимите с него верхнюю одежду.

Бороться с последствиями отравления бытовой химией крайне сложно. Постарайтесь не доводить до этого. Соблюдайте правила техники безопасности, работайте с чистящими средствами в перчатках и респираторе, храните в недоступных для детей и домашних животных местах, как можно дальше от воды и пищи. Если, сделав глоток чая, вы чувствуете какой-то странный вкус, не пробуйте его снова, вылейте и промойте кружку и чайник под проточной водой.

При отравлении чистящими средствами и бытовой химией помочь человеку самостоятельно невозможно. Обязательно вызовите скорую помощь!