Новости здравоохранения региона

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

«Маршрут здоровья» отправился в третий рейс

Сегодня утром, 19 марта, губернатор Сергей Жвачкин отправил в третью экспедицию автомобильную поликлинику «Маршрут здоровья», которая посетит удаленные населенные пункты восьми муниципальных образований Томской области.

Губернатор Сергей Жвачкин отправит «Маршрут здоровья» в третий рейс

Завтра, 19 марта, в третий раз в удаленные села Томской области выезжает автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Старт акции даст губернатор Сергей Жвачкин. 

В рамках стратегического проекта «Томская область – лаборатория здоровья» врачи Сибирского государственного медицинского университета – первого и единственного в России опорного медицинского вуза - рассказывают, что такое здоровый образ жизни и как его вести.

ЗОЖ – это не только правильное питание и физкультура, это еще и здоровый полноценный отдых. Именно поэтому 16 марта отмечается Всемирный день сна. И на этой неделе врачи СибГМУ рассказывают, как правильно спать с точки зрения медицины.  

 Норма достаточного количества сна индивидуальна. Однако ученые подсчитали, что в среднем достаточно 6 – 8 часов для отдыха

  • Не стоит пытаться «выспаться на будущее»: сон продолжительностью более 10 часов вреден для здоровья
  • В нашей климатической зоне сиеста (дневной сон) не нужна, если, конечно, вы полноценно спите ночью
  • Если очень хочется вздремнуть в течение дня, имейте в виду, что дневной сон должен длиться не более 45 минут

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной световой день удлиняется, и режим сна многих изменяется. Ночью сложнее заснуть, а утром – еще сложнее проснуться. Однако полноценный сон весной особенно важен из-за недостатка витаминов и периодических эпидемий гриппа и ОРВИ.  Врачи СибГМУ рассказывают, что такое здоровый режим сна и как его наладить.

  •  Резкие изменения режима сна, в том числе, при изменении часовых поясов, чреваты сбоем биологических часов
  • Важное правило, которое следует соблюдать и взрослым, и детям: засыпать нужно «сегодня» (то есть до полуночи), а просыпаться «завтра»
  • Модные сегодня практики многофазного сна (понемногу – несколько раз в день) врачами отвергаются. Спать урывками – вредно

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Знаете ли вы, что у врачей есть специальное понятие «гигиена сна» ? Между тем, соблюдение этой гигиены – важнейшая часть здорового образа жизни. Правилами гигиены сна поделились врачи проекта  СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья.

  • Гигиеничный сон предполагает абсолютную темноту: свет гаджетов, телевизора и даже луны помешает полноценному отдыху
  • Спать нужно в тишине, иначе сон будет неспокойным, и вы не сможете полноценно отдохнуть
  • Необходимо проветривать спальню за полчаса до сна. Еще полезнее – вечерние прогулки
  • Врачи не рекомендуют есть менее чем за 2 часа до сна. Кроме того, что это чревато лишними килограммами, организму не удастся отдохнуть, ведь все силы будут брошены на переваривание пищи