Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Приближение весны не всегда сопровождается радостным и хорошим настроением. Многим людям знакома такая болезнь как весенняя хандра, когда плохое настроение и уныние затягивает человека и не хочет отпускать. Как эффективно бороться с весенней депрессией читайте  в нашей статье.

 

Весенняя хандра - причины

Считается, что такое состояние связано с нашими внутренними биологическими часами. Некоторые эксперты считают, что короткая продолжительность светового дня в зимние месяцы отрицательно влияет на наше настроение. Как правило, хандра появляется у людей старше 20 лет, риск ее появления уменьшается после 50.

 

Как справиться с хандрой

Как же справиться с сезонной депрессией и возможно ли с ней бороться? Представляем вашему вниманию советы психологов и диетологов, которые помогут избавиться от симптомов весенней апатии:

1. Прогулки на свежем воздухе. Солнечный свет – отличный помощник в борьбе с хандрой. Вставайте рано и гуляйте полчаса, отказавшись при этом от солнцезащитных очков - принимайте солнечный свет «невооруженным глазом»

2. Ищите позитив во всем и хвалите себя! И радуйтесь каждому, пусть маленькому, но действию или поступку, который вы совершили. Лифт сломался – пришлось идти пешком по лестнице на 16 этаж. Вы – молодец, потеряли 500 калорий. Запланировали на завтра занятие аэробикой и сходили, хотя абсолютно не хотелось – супер!

3. Качественный сон. Постарайтесь улучшить качество вашего сна: ложитесь в одно то же время, не увлекайтесь просмотром телевизионных передач перед сном, спите с открытой форточкой – позвольте весеннему воздуху наполнить ваше тело хорошим настроением

4. Раз в неделю устраивайте курс ароматерапии с применением эфирных масел: апельсин, пачули, корица и можжевельник. Травяные чаи и настои также будет полезны в качестве профилактического средства от весенней депрессии.

5. Яркий быт. Попробуйте украсить свой дом в очень позитивном и ярком стиле, используя весенние краски: зеленый, желтый, оранжевый. Даже небольшая яркая безделушка в виде вазона или кухонного полотенца поможет поднять настроение.

6. Витамины. С повышенной усталостью можно бороться с помощью витаминов, которых очень много в фруктах. На столе должны лежать преимущественно их яркие представители — зеленые яблоки, апельсины, бананы, гранаты. Кроме них, добавь в рацион также свежие овощи. Старайтесь почаще готовить салаты, не жалея на них зелени. Не можете позволить себе по финансовым причинам кушать такие продукты часто, запаситесь хорошим витаминным комплексом.

7. Музыка. Музыка – это всегда хороший способ борьбы с депрессией. При этом важно избегать меланхоличных, грустных мелодий.

8. Правильное питание. Весенняя хандра с легкостью покинет вас, если вы добавите в свой рацион несколько естественных антидепрессантов. Например, кардамон – его аромат успокоит нервы. А натуральные свежевыжатые соки на завтрак восполнят недостаток витаминов. Зеленый салат-микс на обед способен разбудить эстетическое наслаждение, а это прямая дорога к хорошему настроению.