Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Немногие дети знают, что пожар является очень опасным для жизни. Каждый ребенок должен с самого раннего возраста понимать, какую опасность представляет собой огонь, и знать, как правильно себя вести в случае возникновения пожара. Поэтому постарайтесь четко и в доступной форме объяснить ребенку, что делать во время пожара и убедитесь, что произведенная вами беседа не прошла даром.

1. Ребенок обязательно должен знать наизусть телефон экстренной службы 101 и уметь подать сигнал тревоги другим людям, если он станет свидетелем возгорания.

2. При пожаре в помещении пользоваться лифтом запрещается, так как он может отключиться.

3. Во время пожара всегда начинается паника. Обучите ребенка правилам поведения в большой толпе людей, а именно:

 

  • Идти нужно только по направлению движения, ни в коем случае не останавливаясь.
  • Малыш должен знать, что если в толпе он потерял маму и папу, нужно продолжать двигаться вперед, к выходу. Родители обязательно найдет его на улице.
  • Если малыш падает, он должен встать любой ценой. Расскажите ребенку, что он может цепляться за одежду других взрослых и даже хватать их за ноги. Потренируйтесь с малышом дома, пусть он попробует взобраться на маму или папу, цепляясь за ноги или одежду как обезьянка. Такая тренировка в игровой форме облегчит малышу задачу в опасной ситуации.

 

4. Расскажите ребенку, что встречные преграды нужно обходить, чтобы не пораниться. Для этого нужно сложить руки на груди, выставив руки немного вперед и положив их на плечи. Так, если ребенка сдавят, у него будет возможность свободно дышать.

5. Приучайте детей к игре: найди выход. Если научить малыша ориентироваться в пространстве, для него это может войти в привычку и очень поможет в критической ситуации. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, будь то больница, торговый центр, бассейн, школа или детский сад, смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара.

6. Если выйти из помещения ребенок не может, расскажите ему, что он должен добраться до туалета, при этом оставив на ручке двери при входе любой предмет своей одежды, который будет знаком для пожарных. Объясните малышу, что нужно открыть все краны в умывальниках, намочить всю свободную одежду и обложить ею дверь, тщательно заткнув все щели.

7. Не всегда вода бывает у нас под рукой, а погибают дети в основном наглотавшись дыма. Спасти жизнь ребенка может описанный шарфик или любой другой предмет одежды. Берем любую одежду (желательно такую, которую можно обмотать вокруг лица, это может быть шарф, колготки, футболка), писаем и дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Объясните ребенку, что это не стыдно, а в экстренной ситуации может спасти ему жизнь.