Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Диабет, который врачи часто называют «сахарный диабет», описывает группу метаболических заболеваний, при которых человек имеет высокий уровень глюкозы в крови (сахар в крови), либо потому, что производится недостаточно инсулина, или потому, что клетки организма не реагируют должным образом на инсулин. Пациенты с высоким уровнем сахара в крови, как правило, испытывают полиурию (частое мочеиспускание), увеличивают количество выпиваемой воды (полидипсия) и чаще испытывают голод (прожорливость).

 

Три типа диабета:

1) Сахарный диабет 1 типа

Также называется инсулинозависимым диабетом  или диабетом на ранней стадии. При нем организм не вырабатывает инсулин. 1-й тип диабета обычно развивается до 40-летнего возраста, чаще случается в подростковом или юношеском возрасте. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа нуждаются в инъекциях инсулина уже на весь остаток своей жизни. Они также должны обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в крови путем проведения регулярных анализов крови и через специальную диету.

2) Сахарный диабет 2 типа

Организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для правильного функционирования, или клетки в организме не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину). Примерно 90 % всех случаев диабета во всем мире относятся именно к этому типу. Некоторые люди в состоянии контролировать диабет 2-го типа, снижая вес, следуя здоровой диете, упражняясь, а также проводя мониторинг уровня глюкозы в крови. Тем не менее, сахарный диабет 2 типа, как правило, прогрессирующее заболевание - оно постепенно ухудшается - и пациент, вероятно, в конечном итоге должен принимать инсулин. Избыточный вес и ожирение оказывает более высокий риск развития диабета 2 типа, нежели у людей с нормальной массой тела.

 

Риск развития сахарного диабета 2 типа также увеличивается и с возрастом. Эксперты полностью не уверены в причине, но высказываются что старея, человек как правило набирает вес и становится менее физически активным. Те, у кого есть близкий родственник с диабетом 2-го типа тоже имеют более высокий риск развития болезни. Мужчины, у которых уровень тестостерона низкий, также имеют более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Ученые выявили взаимосвязь между низким уровнем тестостерона и резистентностью к инсулину.

 

3) Гестационный диабет

Этот тип влияет на женщин во время беременности. Некоторые женщины имеют очень высокие уровни глюкозы в крови, а их тела не в состоянии производить достаточное количество инсулина для транспортировки всей глюкозы в клетки, в результате чего постепенно происходит повышение уровня глюкозы. Гестационный диабет диагностируется во время беременности. Большинство больных гестационным диабетом могут управлять своим диабетом с помощью упражнений и диеты. Непродиагностированный или бесконтрольный гестационный диабет может повысить риск осложнений во время родов. Ребенок может родиться с большей, чем ожидалось массой.

 

 

Основные симптомы диабета

Что такое преддиабет? Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа изначально имели преддиабет. Их уровень глюкозы в крови выше обычного, но не достаточный, для постановки худшего диагноза. Исследования показали, что даже на стадии преддиабета некоторые повреждения кровеносной системы и сердца, возможно, уже произошли.

Диабет является расстройством метаболизма. Диабет классифицируется как расстройство обмена веществ. Метаболизм – это определение того, как наши тела используют переваренную пищу для энергии и роста. Почти все, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза является одной из форм сахара в крови – а он является основным источником «топлива» для нашего организма. Когда еда переваривается, глюкоза прокладывает себе путь в крови. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может попасть в клетки без достаточного количества инсулина, – инсулин позволяет нашим клетки усваивать глюкозу.

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. После еды, поджелудочная железа автоматически вырабатывает нужное количество инсулина для транспортировки глюкозы в кровяные клетки; как только глюкоза поступает в клетки крови, уровень глюкозы падает.

Человек с диабетом имеет состояние, при котором количество глюкозы в крови повышенное (гипергликемия). Это происходит потому, что тело либо не производит достаточно инсулина, вообще не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают должным образом на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это приводит к накоплению слишком большого количества глюкозы в крови. В конце концов, этот избыток глюкозы в крови выходит из тела в моче. Таким образом, даже при том, что в крови есть много глюкозы, клетки не получают ее для своих потребностей в энергии и росте.

 

Как определить, есть ли у вас диабет, преддиабет или нет

Врачи могут определить имеет ли пациент нормальный обмен веществ, преддиабет или диабет одного из трех типов с помощью трех тестов:

1) Показатель HbA1c

Результат:

— По крайней мере, 6,5% - означает диабет

— Между 5,7% и 5,99% - означает преддиабет

— Менее 5,7% - нормальное состояние

2) Тест ГТТ (Глюкозотолерантный тест)

Результаты уровня глюкозы в крови:

— Более 11 ммоль/л – наличие диабета

— От 7,8 ммоль/л до 11 ммоль/л – признаки преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе)

— Менее 7,8 ммоль/л – нормальный уровень

3) Тест уровня глюкозы натощак (FPG)

— Свыше 7 ммоль/л – риск диабета

— От 5,5 до 7 ммоль/л – возможный преддиабет

— Менее 5,5 ммоль/л – нормальный уровень