Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Казалось бы, один пузырек, который содержит широкий набор витаминов и микроэлементов, решает сразу все проблемы и лечит болезни.

Однако, по данным международных исследований, употребление поливитаминов не влияет на здоровье и продолжительность жизни, если вы принимаете их профилактически, без подтвержденного дефицита конкретных микроэлементов. Так что не стоит скупать все красивые упаковки с полным спектром элементов.

Стоит помнить, что большая часть этих препаратов не являются лекарствами и не проходит должной проверки безопасности.

Получается, витамины не нужны?

Необходимы! Витамины участвуют в огромном количестве жизненно важных процессов: превращение пищи в энергию, построение новых клеток и их развитие, участие в работе иммунной системы, пищеварении, функционировании нервной системы и во многих других.

При этом витамины не производятся в организме, и мы можем получать их только извне (с пищей или витаминными добавками). Правда, есть исключение: витамин D может быть синтезирован в коже под воздействием солнечных лучей.

Секрет в том, что сбалансированное питание позволяет здоровым людям получать весь спектр витаминов и минералов без участия дополнительных источников.

И понятие «сезонный авитаминоз» для нас не так актуально, потому что мы можем позволить себе овощи и фрукты в любое время года.

Дефицита витаминов не бывает?

В современном благополучном обществе редко можно встретить диагноз «авитаминоз» – то есть полное отсутствие какого-либо витамина. Чаще можно столкнуться с дефицитом (недостатком) определенного витамина в организме, который может быть вызван несколькими причинами.

Виноваты недостаточное поступление с пищей (вегетарианство или веганство, религиозные посты), возросшие потребности в какой-либо период жизни (беременность) или заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвоение витаминов.

Каждое состояние определяет высокую потребность конкретных групп витаминов. На какие микроэлементы обратить внимание в разных случаях:

 1) Вегетарианство или веганство: витамины B12 и D, железо, цинк и кальций.

2)  Беременность (в зависимости от триместра): фолиевая кислота, витамин D и комплексные пренатальные витамины.

3)  Если вы исключили хлебобулочные изделия: витамины группы B

4)  Вам больше 50 лет: витамины B12, D, кальций.

5)  Заболевания желудочно-кишечного тракта (сильно зависит от конкретного диагноза): витамины группы B, железо, кальций, цинк, медь, магний, витамины D и B12.

При общем здоровом состоянии включайте в рацион овощи, фрукты, крупы или цельнозерновые хлебцы и обязательно мясные, молочные и рыбные продукты. Важно помнить, что витамины разрушаются при термической обработке пищи или консервировании, поэтому ешьте побольше свежих овощей и фруктов. А фастфуд с этой точки зрения бесполезен: переработанные продукты не сохраняют почти никаких полезных свойств.

 

Как правильно?

Прежде чем восполнять дефицит витаминов, подтвердите его наличие. Для этого сходите к терапевту или врачу-диетологу, поделитесь своими опасениями.

·       Врачу важен подробный рассказ о вашем самочувствии, хронических заболеваниях, образе жизни. Для определения недостатка тех или иных веществ он может назначить вам анализы.

·       На основании клинической картины и лабораторных анализов врач-диетолог сможет подобрать необходимые именно вам витаминные комплексы.

·       Принимать рекомендованные витамины лучше во время еды – так они лучше усваиваются.

·       Важно не перестараться: от избытка витаминов определенной группы можно получить гипервитаминоз.

Но главное, что необходимо для здоровья, — сбалансированная диета. Витаминные добавки по химическому составу ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище, но диетологи утверждают, что лучше получать витамины с едой, так как они находятся в удобной для усвоения форме и, в отличие от препаратов, не являются лекарствами и не имеют побочных эффектов.