Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Практически все люди, которые хотят похудеть, исключают из своего рациона сахар. Это происходит потому, что многие диеты исключают из рациона сахар. Но ведь пить кофе и чай без сахара совсем непривычно большинству из нас. На полках современных магазинов стоят банки с различными препаратами, продуктами и биодобавками, способными заменить сахар. Они бывают как натуральными, так и искусственными. Все они изначально предназначены для людей, которые больны диабетом.

Сейчас можно увидеть, как люди, сидящие на диете, покупают Coca Cola Light, вместо обычной, жвачки, на которых присутствует надпись «Без сахара», мотивируя это тем, что в них меньше сахара. Однако сахарозаменители подходят далеко не всем и имеют калорийность точно такую же, как и сам сахар. В этой статье мы рассмотрим виды заменителей сахара и узнаем, полезны они или вредны?

Первый вид таких заменителей — натуральные. К таким сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Энергетическая ценность этих веществ в полтора-два раза меньше, чем у сахара. Фруктоза делается из ягод и фруктов, также она присутствует в меде. Внешне очень похожа на сахар, но в два раза слаще. Соответственно, калорийность также выше, чем у сахара. Для диеты она не подходит в связи с высокой калорийностью, однако, других минусов у фруктозы нет. Ксилит изготавливается из рябины, а сорбит из кукурузных кочерыжек и семян хлопка. Основные их минусы: при передозировке вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита. Для диеты они не подходят так же, как и фруктоза в связи с высокой калорийностью.

Искусственными сахарозаменителями считаются сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Эти заменители разрешены у нас в стране и считаются наиболее популярными. Многие из них могут не усваиваться организмом. Есть и другие опасности, которые исходят от сахарозаменителей.

Одним из первых заменителей сахара был сахарин, который слаще сахара где-то в триста раз. Он повышает риск развития рака, влияет на обострение желчнокаменной болезни и категорически противопоказан беременным женщинам.

Ацесульфам не такой сладкий, как сахарин, всего лишь в двести раз слаще сахара. Он плохо растворяется и имеет в своем составе метиловый спирт. Содержится он в мороженом, конфетах и различных сладких газировках. Негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и вызывает привыкание.

Цикламат слаще сахара в сорок раз, но употребление его также опасно. Ни в коем случае нельзя его употреблять беременным и детям, к тому же есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

Похудеть, употребляя заменители вместо сахара, удастся далеко не всем. Учеными доказан тот факт, что сахарозаменители оказывают обратное действие ввиду своей калорийности.

Встает вопрос: «Чем заменить сахар, если не этими сахарозаменителями?» На данный момент учеными разработаны различные подсластители. Например, стевиозид, который изготавливается из стевии, или, как ее называют еще, медовой травы. Также, совсем недавно специалисты смогли получить из цедры цитрусов вещество — цитрозу, которое слаще сахара практически в две тысячи раз и абсолютно безопасно.

В любом случае, перед тем, как перейти с сахара на любые его заменители и подсластители — проконсультируйтесь с вашим врачом. Вы вместе обсудите варианты, подходящие вашему организму, ведь рисковать здоровьем ради того, чтобы сбросить пару кило очень и очень неразумно!