Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

ХХI межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии» в этом году затронула актуальную проблему гестационного сахарного диабета. Этот диагноз председатель президиума, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Радзинский назвал «тайфуном XXI века». Если двадцать лет назад гестационный сахарный диабет в основном касался беременных женщин в возрасте после 40 лет, теперь  он значительно помолодел, фиксируются случаи  постановки диагноза даже у будущих мам, только что достигших совершеннолетия. 

 

Гестационный сахарный диабет выявляется или возникает во время беременности.

В Томском областном перинатальном центре, куда поступают все женщины региона с теми или иными осложнениями, он констатируется уже почти у 20 процентов беременных. Тогда как еще в 2013 году количество беременных с этим диагнозом достигало 7 процентов. Врачи выражают тревогу.  Первенцев стали все чаще рожать после 30 лет. Соответственно «повзрослевшие» беременные женщины уже имеют багаж заболеваний, в том числе и сахарный диабет. Врачи отмечают, что при всей доступности информации в женских консультациях и Интернете люди поразительно равнодушно относятся к этой проблеме, практически не замечая ее. Будущие матери продолжают не отказывать себе в булочках, в то время как избыточный вес и ожирение являются одной из причин заболевания гестационным сахарным диабетом. Весь мир понял, что если есть гипергликемия, жди осложнений как у мамы, так и у малыша. Нельзя исключить увеличения  риска развития  диабета в последующей жизни женщины. А самыми необратимыми последствиями гестационного сахарного диабета может стать невынашивание беременности или гибель  долгожданного выношенного ребенка.

Актуальность темы подтвердил высокий интерес специалистов во время проведения акушерского дискуссионного клуба. Врачи-акушеры обсуждали многосторонние проблемы заболевания.  Прозвучали доклады  о том, возможно ли снизить частоту гестационного сахарного диабета с точки зрения врача-эндокринолога. Рассмотрены неонатологические исходы беременности с позиции врача-неонатолога. О женском благополучном состоянии здоровья в течение всей жизни, своевременной диагностике гестационного сахарного диабета, лечении и послеродовом наблюдении  – доклады специалистов последовательно показывали пути решения вопросов со всех позиций. В рамках заседания была также проведена перекличка акушерских стационаров Томской области. В решениях научно-практической конференции были приняты рекомендации в объединении практических сил врачей-акушеров и врачей-эндокринологов, проведении рутинного скрининга при беременности, чтобы не упускать сроки постановки диагноза. Участники конференции обратились к врачам женских консультаций  с призывом более активной разъяснительной работы среди беременных женщин.