Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Бригады скорой медицинской помощи Томской области оперативно приезжают на место дорожно-транспортного происшествия — в 97 процентах случаев время ожидания медиков составляет менее 20 минут.

Организация работы по оказанию скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП стала одной из тем заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое сегодня, 21 июля, провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

«В 2015 году бригады «скорой помощи» выезжали на ДТП 1604 раза. В них пострадали 1554 человека, в том числе 183 ребенка, и погибло 25 человек, из которых 18 — до прибытия медиков. За 20 минут и менее бригады доезжали в 96,9 % случаев. В течение часа в стационар было доставлено 440 (58,7 %) из 749 госпитализированных пострадавших», — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина.

Она пояснила, что при поступлении на станцию скорой медицинской помощи вызова к месту ДТП одновременно выезжают две бригады — ближайшая общепрофильная и специализированная реанимационная на базе автомобиля «Фольксваген Крафтер». При транспортировке пострадавшего в тяжелом состоянии врачи стационара ждут его уже в полной готовности — об этом еще в дороге им сообщает старший врач станции скорой медицинской помощи.

Игорь Толстоносов высоко оценил оперативность приезда томских медиков на место ДТП. «Процент быстро доехавших на аварии бригад «скорой помощи» в Томской области даже выше целевого индикатора в 92 процента. И этот показатель, без преувеличения, во многом помогает нам сохранять жизни и здоровья пострадавших, ведь именно первые минуты для оказания профессиональной медицинской помощи самые важные», — сказал он.

Вице-губернатор также поручил облздраву совместно с региональными управлениями МВД и МЧС провести до 1 октября учения, на которых отработать взаимодействие при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В дальнейшем такие учения следует проводить ежегодно.