Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Бригады скорой медицинской помощи Томской области оперативно приезжают на место дорожно-транспортного происшествия — в 97 процентах случаев время ожидания медиков составляет менее 20 минут.

Организация работы по оказанию скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП стала одной из тем заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое сегодня, 21 июля, провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

«В 2015 году бригады «скорой помощи» выезжали на ДТП 1604 раза. В них пострадали 1554 человека, в том числе 183 ребенка, и погибло 25 человек, из которых 18 — до прибытия медиков. За 20 минут и менее бригады доезжали в 96,9 % случаев. В течение часа в стационар было доставлено 440 (58,7 %) из 749 госпитализированных пострадавших», — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина.

Она пояснила, что при поступлении на станцию скорой медицинской помощи вызова к месту ДТП одновременно выезжают две бригады — ближайшая общепрофильная и специализированная реанимационная на базе автомобиля «Фольксваген Крафтер». При транспортировке пострадавшего в тяжелом состоянии врачи стационара ждут его уже в полной готовности — об этом еще в дороге им сообщает старший врач станции скорой медицинской помощи.

Игорь Толстоносов высоко оценил оперативность приезда томских медиков на место ДТП. «Процент быстро доехавших на аварии бригад «скорой помощи» в Томской области даже выше целевого индикатора в 92 процента. И этот показатель, без преувеличения, во многом помогает нам сохранять жизни и здоровья пострадавших, ведь именно первые минуты для оказания профессиональной медицинской помощи самые важные», — сказал он.

Вице-губернатор также поручил облздраву совместно с региональными управлениями МВД и МЧС провести до 1 октября учения, на которых отработать взаимодействие при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В дальнейшем такие учения следует проводить ежегодно.