Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Курсы реабилитации от наркотической зависимости по бесплатным сертификатам завершили 92 из 97 участников программы.

На финансирование этой программы с 2014 года бюджет региона направил более 10 млн рублей, а реабилитацию и последующую ресоциализацию успешно прошли 92 человека. В 2019-м получить такую помощь смогут еще 15 человек, на что в областной казне предусмотрено 1,8 млн рублей.

«Восстановить здоровье и социальный статус тех, кто когда-то оступился, но готов встать на путь исправления, помогают специализированные негосударственные центры, прошедшие процедуру добровольной сертификации на оказание таких услуг. Процесс занимает по меньшей мере полгода, а часть стоимости участникам программы компенсирует региональный бюджет — именные сертификаты на это выдает Томский областной наркологический диспансер», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Качество и объем предоставляемых центрами услуг, а также то, как пациент проходит реабилитацию, ежемесячно проверяет специальная комиссия, которая по итогам курса проводит обследование и составляет акт приема-сдачи работ.

Собственную реабилитационную программу по подобному принципу второй год реализует и некоммерческая организация «Независимость». В 2018 году ее специалисты, заручившись поддержкой Фонда президентских грантов, оказали консультационную помощь 403 родственникам зависимых людей и 148 алко- и наркобольным.

«Химическая зависимость — семейная болезнь, и первыми чаще всего искать помощь начинают именно родственники наркозависимых. Поэтому наша основная миссия — рассказать им о том, как можно помочь своим близким, — отметил руководитель региональной консультационно-мотивационной службы «Независимость» Вадим Малютин. — Одно из достижений в нашей работе — собственная благотворительная программа, благодаря которой 16 человек мы уже направили на бесплатные реабилитационные курсы в партнерские специализированные центры, еще 15 планируем направить в 2019 году».

Узнать подробнее о благотворительной программе НКО или обратиться за консультацией специалистов службы «Независимость» жители Томской области могут по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-234-64-94.

Дополнительную информацию по предоставлению областных сертификатов на реабилитацию наркозависимых можно получить в будни с 8.00 до 16.30 по телефону 8 (3822) 77-00-30 (дежурный администратор Томского областного наркологического диспансера).