Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

«Регион удерживает низкие показатели по туберкулезу в течение нескольких лет. Определяющую роль в этом играет высокая обеспеченность противотуберкулезными препаратами и организация контролируемого лечения», — сообщил главврач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук.

Успешной борьбе с этим заболеванием в регионе также способствует оснащение современным оборудованием отделения анестезиологии-реанимации и палат интенсивной терапии фтизиопульмонологического центра, а также увеличение штата врачей и медсестер данного профиля. 

День борьбы с туберкулезом — 24 марта: в 1882 году в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулез — сложное инфекционное заболевание легких, требующее постоянной профилактики. Врачи рекомендуют взрослым делать флюорографию раз в год, детям — проводить обследование методом иммунодиагностики (проба Манту или «Диаскинтест»).

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!