Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы впервые применили методы малотравматичной эндоскопической хирургии.

Это стало возможным благодаря новому уникальному оборудованию — видеоэндоскопической стойке немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 млн рублей.

«Новая аппаратура позволяет избежать травматичных операций на лице: хирургические манипуляции проводятся без разрезов, через небольшой прокол под видеоконтролем, благодаря чему не остается наружных рубцов и до минимума сокращается процент осложнений в послеоперационный период», — сообщил главный врач ОКБ Михаил Лукашов.

Для справки
Отделение челюстно-лицевой хирургии единственное в Томской области, где пациентам с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области, шеи и полости рта оказывают экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь. За время работы отделения на базе ОКБ специалисты выполнили 1300 экстренных и 800 плановых операций. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 24 пациента.