Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Около 870 спортсменов сборных команд региона смогут пройти тестирование в Томском физкультурно-спортивном диспансере с помощью тренажера с велоэргометром. 

Расходы областного бюджета на закупку оборудования составили 6,4 млн рублей.

Как сообщила главврач областного физкультурно-спортивного диспансера Елена Пашкова, за Уралом такое оборудование есть только в Томской области.

«В диспансере спортсмены смогут пройти тесты на работоспособность и выдержку к физическим нагрузкам. Это поможет вовремя выявить опасную патологию, предостеречь от избыточных нагрузок или оказать медицинскую помощь», — пояснила Елена Пашкова.

Оборудование предназначено для обследования спортсменов, занимающихся циклическими (лыжные гонки, плавание, триатлон, биатлон, легкая атлетика, гребля, конькобежный спорт), а также игровыми видами спорта — хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, теннис, водное поло, кёрлинг.

По показаниям тесты смогут пройти те, кто занимается единоборствами, скоростно-силовыми и сложно-координационными видами спорта. 

«Диагностическая система для проведения нагрузочного тестирования с газоанализом» — полное название оборудования, которое позволяет тестировать работоспособность спортсмена под контролем ЭКГ и анализа потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Постоянный мониторинг ЭКГ дает возможность увидеть патологии, распознать ишемию, нарушения ритма и проводимости. Газоанализ позволяет определить аэробный и анаэробный пороги. Максимальное потребление кислорода, максимальную частоту сердечных сокращений.