Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

За первое полугодие 2019 года количество обращений от жителей региона уже достигло 147 835, около 65% - экстренные вызовы.

Об этом сообщил главврач Станции скорой медицинской помощи г. Томска Николай Родионов. К разряду экстренных относятся вызовы, где присутствуют явные признаки угрозы жизни - нарушения сознания, сердечной деятельности, дыхания, а также - кровотечения, дорожно-транспортные травмы, падения с высоты, роды.

Среднее время приезда скорой по экстренным вызовам в Томской области составляет - 18 минут, что соответствует нормативу времени ожидания скорой медицинской помощи, утвержденного Минздравом РФ

За шесть месяцев 2019 года бригады «скорой» 598 раз выезжали к больным с острым инфарктом миокарда, 1223 - к пациентам с инсультом, 697 раз - на дорожно-транспортные происшествия. Доезд кареты скорой помощи до 20 минут составил 97,2 %. На время прибытия «скорой» влияют в том числе такие факторы, как обширная территория Томской области и высокая удаленность населенных пунктов друг от друга.

Как пояснил Родионов, вызовы, не содержащие явных признаков угрозы жизни, относятся к категории неотложных и выполняются при отсутствии экстренных вызовов в порядке поступления с учетом дополнительной информации и местоположения освобождающихся бригад скорой медицинской помощи. Норматив времени ожидания скорой медицинской помощи для них не установлен.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи можно по номеру «03» со стационарного телефона и «103» - с сотового. В 2018 году выездными бригадами скорой медицинской помощи Томской области выполнено 392 575 вызовов, из них примерно 65% - экстренные вызовы.

Среди экстренных вызовов 1323 - на ДТП. Доезд до места происшествия составил менее 20 минут в 97 % случаев, что выше среднего показателя по РФ на 7%. Также в 2018 году сотрудники «скорой помощи» выполнили более 300 процедур тромболитической терапии пациентам с острым инфарктом миокарда, этот показатель является одним из лучших в России.