Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

С начала года в медицинских организациях иммуноглобулин был введен 270 пациентам.

Как сообщает главный инфекционист Департамента здравоохранения Юлия Ковширина, все медицинские учреждения, на базе которых работают пункты серопрофилактики, обеспечены необходимым количеством лекарственных средств - иммуноглобулином и антибиотиками.

«При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики. Специалисты определят, является ли клещ переносчиком вируса клещевого энцефалита. В случае положительного результата, незамедлительно будет введен иммуноглобулин. Специфическая профилактика в ранние сроки наиболее эффективна», - рассказала Юлия Ковширина.

Следует отметить, что основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Кроме того, продолжается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Для этого в  медицинские организации Томской области передано 46 806 доз вакцины, в том числе 29 346 доз взрослой и 17 46- детской вакцины.

Жители Томска и Томского района, пострадавшие от присасывания клеща, должны обращаться в кабинеты серопрофилактики, для взрослых расположенные на базе ОГАУЗ «Межвузовская больница», ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2», для детей – ОГАУЗ «Детская больница № 1», жители Томской области – в районные больницы. Все пункты принимают пациентов в круглосуточном режиме. При обращении в ЛПУ необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

По информации департамента здравоохранения Томской области, в 2015 году в пункты серопрофилактики региона с присасыванием клеща обратились 25 580 человек, из них 10 681 ребенок. У 63-х человек врачи подтвердили клещевой вирусный энцефалит, у 112 заболевших - клещевой боррелиоз. Все пострадавшие были успешно пролечены, случаев летального исхода не зафиксировано.

Продолжает работу «горячая» телефонная линия департамента здравоохранения «Осторожно, клещ!»: (3822) 516–616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8–800–350–8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области). Операторы регионального Центра медицинской и фармацевтической информации отвечают на вопросы населения круглосуточно.