Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Первый «открытый прием» прошел во всех медучреждениях Томской области 5 сентября. За два часа каждый главный врач принял в среднем до восьми посетителей.

«Единый день приема — это еще одна возможность для пациентов встретиться с главврачом, внести свои предложения по организации медпомощи, а значит, улучшить качество повседневной работы медучреждения», — заявил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

На первый «открытый прием» томичи пришли с предложениями по переносу кабинетов травматолога на первые этажи поликлиник, выделению большего числа регистраторов в часы пик и организации дополнительных мест для заполнения документов.

Единый день приема граждан будет проходить ежеквартально, следующий — 5 декабря. Напомним, до старта проекта «Открытый прием» встречи главврачей с пациентами проходили от одного до четырех раз в месяц. Этот формат общения также сохранится.