Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Ранее такой вид медицинской помощи пациентам с нарушением ритма сердца оказывался только в одном учреждении — НИИ кардиологии, теперь еще и на базе областной клинической больницы.

Как сообщил заведующий отделением кардиологии ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Антипов, пациенты с нарушением ритма сердца часто поступают из районов Томской области. Теперь нет необходимости переводить их в НИИ кардиологии. Те, кому требуется коронарная ангиография (диагностика степени поражения сосудов сердца с помощью введения в них контрастного вещества) или установка кардиостимулятора, продолжают терапию в отделении кардиологии до момента полной выписки. Срок лечения составляет около 10 дней. Операции выполняются бесплатно, по полису ОМС.

«Нарушения ритма сердца приводят к нехватке кровоснабжения головного мозга, человек испытывает головокружение, усталость и может потерять сознание. Кардиостимулятор позволяет скорректировать эти неприятные состояния: с помощью электрических импульсов он задает сердцу постоянный и адекватный ритм», — пояснил Сергей Антипов.

Кардиологическое отделение ОКБ рассчитано на 95 коек. В 2015 году здесь пролечились почти 2000 пациентов.