Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Ранее такой вид медицинской помощи пациентам с нарушением ритма сердца оказывался только в одном учреждении — НИИ кардиологии, теперь еще и на базе областной клинической больницы.

Как сообщил заведующий отделением кардиологии ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Антипов, пациенты с нарушением ритма сердца часто поступают из районов Томской области. Теперь нет необходимости переводить их в НИИ кардиологии. Те, кому требуется коронарная ангиография (диагностика степени поражения сосудов сердца с помощью введения в них контрастного вещества) или установка кардиостимулятора, продолжают терапию в отделении кардиологии до момента полной выписки. Срок лечения составляет около 10 дней. Операции выполняются бесплатно, по полису ОМС.

«Нарушения ритма сердца приводят к нехватке кровоснабжения головного мозга, человек испытывает головокружение, усталость и может потерять сознание. Кардиостимулятор позволяет скорректировать эти неприятные состояния: с помощью электрических импульсов он задает сердцу постоянный и адекватный ритм», — пояснил Сергей Антипов.

Кардиологическое отделение ОКБ рассчитано на 95 коек. В 2015 году здесь пролечились почти 2000 пациентов.