Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Подведены итоги работы отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики Томского областного онкологического диспансера, открытого в сентябре 2015 года и оснащено передовым оборудованием экспертного класса. За год было сделано более 3000 различных исследований для пациентов.

За время работы нового отделения внедрены высококлассные эндоскопические методы исследований, позволяющие проводить эффективное лечение и повышать качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Такие диагностические исследования как ларингоскопия, бронхоскопия, гастроскопия и колосноскопия выполняются на уровне ведущих мировых медицинских центров. Теперь пациенты имеют также возможность безболезненно проходить эти процедуры, находясь в состоянии медикаментозного сна.

«Многие методы исследования являются уникальными для Томской области. Так, эндоскопическая ультрасонография с возможностью одновременной тонкоигольной аспирационной биопсии позволяет детально изучить внутренние органы и сразу же взять материал на исследование. Высокие частоты ультразвука обеспечивают и высокое качество изображения при отсутствии рентгенологического облучения пациента», - уточнила  заведующая отделением Наталья Ли.

Серьезным достижением отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики стало применение современного малоинвазивного метода стентирования органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Освоена также эндоскопическая резекция и диссекция подслизитых опухолей и эпителиальных образований в пределах подслизитого слоя. Метод является малоинвазивным, позволяющим удалить доброкачественные подслизистые опухоли при сохранении органа. В области эндоскопической хирургии в отделении внутрипросветной эндоскопической диагностики внедрен уникальный метод пероральной эндоскопической миотомии (POEM), который используется при нарушении моторики пищевода, ахалазии кардии, дисфагии. Основными его преимуществами является сокращенная продолжительность операции, минимально инвазивное хирургическое вмешательство и быстрый процесс выздоровления.

Сотрудники отделения являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими специализированное обучение в ведущих медицинских центрах России и Европы, принимают участие в различных профильных научно-практических конференциях, что позволяет говорить о соответствии мировым стандартам.

Специалисты напоминают, что болезнь можно предотвратить, если она обнаружена на начальной стадии. Эффективным методом лечения онкологических заболеваний на первых стадиях, а также в случаях невозможности поведения хирургического и радикального хирургического лечения, является фотодинамическая терапия опухолей органов желудочно-кишечного тракта (ФДТ). Она является безопасным методом лечения, к важным достоинствам которого можно отнести возможность проведения повторных сеансов в случае рецидива заболевания.