Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

За восемь месяцев 2016 года правом на льготные лекарства воспользовались 17,8 тысячи человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 214,8 млн рублей (в среднем по 12 тысяч на льготника).

Для сравнения: люди, выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию, получают 995 рублей.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, ежегодно после окончания приема заявок в департамент поступают обращения от пациентов, отказавшихся от участия в программе в пользу денежных выплат.

«В случаях обострения заболеваний у этих пациентов выплат становится недостаточно для приобретения необходимых лекарств, и они пытаются вернуться в программу. Но возврат экстренным путем уже невозможен, — сказала Елена Потягайлова. — Средства в программу закладываются строго по числу заявившихся в нее участников».

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Проконсультироваться по вопросам возврата в программу можно на «горячей линии» департамента здравоохранения: (3822) 516-616 (бесплатно для жителей Томска), 8 800 350 8850 (бесплатно для жителей районов Томской области).