Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

За восемь месяцев 2016 года правом на льготные лекарства воспользовались 17,8 тысячи человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 214,8 млн рублей (в среднем по 12 тысяч на льготника).

Для сравнения: люди, выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию, получают 995 рублей.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, ежегодно после окончания приема заявок в департамент поступают обращения от пациентов, отказавшихся от участия в программе в пользу денежных выплат.

«В случаях обострения заболеваний у этих пациентов выплат становится недостаточно для приобретения необходимых лекарств, и они пытаются вернуться в программу. Но возврат экстренным путем уже невозможен, — сказала Елена Потягайлова. — Средства в программу закладываются строго по числу заявившихся в нее участников».

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Проконсультироваться по вопросам возврата в программу можно на «горячей линии» департамента здравоохранения: (3822) 516-616 (бесплатно для жителей Томска), 8 800 350 8850 (бесплатно для жителей районов Томской области).