Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

За восемь месяцев 2016 года правом на льготные лекарства воспользовались 17,8 тысячи человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 214,8 млн рублей (в среднем по 12 тысяч на льготника).

Для сравнения: люди, выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию, получают 995 рублей.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, ежегодно после окончания приема заявок в департамент поступают обращения от пациентов, отказавшихся от участия в программе в пользу денежных выплат.

«В случаях обострения заболеваний у этих пациентов выплат становится недостаточно для приобретения необходимых лекарств, и они пытаются вернуться в программу. Но возврат экстренным путем уже невозможен, — сказала Елена Потягайлова. — Средства в программу закладываются строго по числу заявившихся в нее участников».

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Проконсультироваться по вопросам возврата в программу можно на «горячей линии» департамента здравоохранения: (3822) 516-616 (бесплатно для жителей Томска), 8 800 350 8850 (бесплатно для жителей районов Томской области).