Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

За восемь месяцев 2016 года правом на льготные лекарства воспользовались 17,8 тысячи человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 214,8 млн рублей (в среднем по 12 тысяч на льготника).

Для сравнения: люди, выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию, получают 995 рублей.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, ежегодно после окончания приема заявок в департамент поступают обращения от пациентов, отказавшихся от участия в программе в пользу денежных выплат.

«В случаях обострения заболеваний у этих пациентов выплат становится недостаточно для приобретения необходимых лекарств, и они пытаются вернуться в программу. Но возврат экстренным путем уже невозможен, — сказала Елена Потягайлова. — Средства в программу закладываются строго по числу заявившихся в нее участников».

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Проконсультироваться по вопросам возврата в программу можно на «горячей линии» департамента здравоохранения: (3822) 516-616 (бесплатно для жителей Томска), 8 800 350 8850 (бесплатно для жителей районов Томской области).