Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Врачи Томского областного онкологического диспансера впервые провели сеансы внутрипросветной лучевой терапии пациентам с диагнозом «рак пищевода».

Как сообщил главный врач томского онкодиспансера Лев Кудяков, процедура проводится в радиологическом каньоне на современном гамма-терапевтическому аппарате Multisource HDR стоимостью 17 млн рублей.

Процедура проводится под контролем рентгеновского аппарата, который в реальном времени оценивает точность установки аппликатора. Лечебная доза рассчитывается врачами и медицинскими физиками на дозиметрическом оборудовании. Сеанс лечения продолжается 15 минут.

«Широкий набор аппликаторов аппарата, в том числе пищеводных, позволяет ввести источник облучения внутрь пораженного органа и расположить рядом с опухолью, — пояснил главврач онкодиспансера Лев Кудяков. — Таким образом, лечение рака пищевода проводится без повреждения здоровых органов, а необходимая доза облучения подводится к опухоли за небольшое количество сеансов».