Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Как сообщила директор областного Центра медицинской профилактики Елена Линок, в планах на 2016 год обучить дистанционно 800 человек.

Принять участие в обучении, задать вопросы терапевту и другим специалистам Школы здоровья можно на образовательной площадке Moodle или на вебинарах. Дистанционное обучение на Moodle позволяет в удобное время пройти тестирование по изученной теме. На вебинарах участники Школ здоровья будут учиться в режиме реального времени и по расписанию.

«Очные Школы здоровья проводятся, как правило, в рабочее время, а дистанционный формат поможет охватить больше населения, — отметила Елена Линок. — Первой запускается Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Затем Центр медпрофилактики проведет дистанционные Школы здоровья для пациентов с остеопорозом, заболеваниями суставов и позвоночника, избыточной массой тела».

Записаться в дистанционную Школу здоровья можно в поликлинике по месту жительства, на сайте Центра медпрофилактики или по телефону: (3822) 55-02-07.

В Томской области очные Школы здоровья работают на базе медучреждений. Формат — групповое обучение под руководством врача по вопросам профилактики заболеваний, контроля и сохранения здоровья. Записаться в iколу, выбрав подходящую тему, может любой желающий. На сегодня обучение проходит по девяти направлениям.