Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

80 мероприятий II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» соберут более 3500 участников из семи стран мира и 41 региона России, в том числе 1000 практикующих врачей и 183 доктора наук.

В течение трех дней, c 1 по 4 ноября, участники конгресса будут обсуждать состояние здравоохранения, взаимодействие врачей и ученых, внедрение в практику новых технологий лечения пациентов, разработанных в том числе и в Томской области.

«Конгресс «Здрав» — один из крупнейших медицинских форумов в нашей стране, он объединяет представителей всех врачебных специальностей и всех участников системы здравоохранения, от студентов-медиков до пациентов», — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Зарубежными гостями конгресса станут представители Нидерландов, Чехии, Швейцарии, Канады, Таиланда, США, Казахстана, Белоруссии.

Свое участие подтвердили заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководители департаментов Минздрава Татьяна Семенова и Сергей Румянцев, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации в ЦФО Николай Шамалов, директор центра симуляционного обучения госпиталя «Маунт Синай» в Торонто Всеволод Перельман, основатели компании ImmunoHealth International LLC и соавторы революционного подхода к проблеме борьбы с ожирением и избыточным весом Аркадий и Марина Розенштейн, руководитель исследовательского центра медицинского центра университета Джорджа Вашингтона Пол Бриндли, руководитель лаборатории медицинского центра Лейденского университета Мария Язданбакш, директор ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Михаил Садовой.

«Мы постарались охватить всех участников процесса оказания медицинской помощи: это врачи всех специальностей, организаторы здравоохранения, представители страховой медицины и сами пациенты. Для пленарного заседания, например, мы нашли тему, которая не оставит равнодушным ни одного врача и пациента, — «Антибиотики: пить или не пить», — рассказала ректор Сибирского государственного университета Ольга Кобякова.

В рамках конгресса пройдут круглые столы, мастер-классы, форумы, конкурсы, а также профессиональные школы, где практикующие врачи смогут получить свои первые образовательные кредиты, которые необходимы медикам в условиях новой системы непрерывного медицинского образования.

Мероприятия конгресса будут интересны не только специалистам здравоохранения. Авторы уникальной методики по борьбе с лишним весом из США Марина и Аркадий Розенштейны проведут симпозиум по правильному питанию, у школьников появится возможность посетить клиники СибГМУ. Одним из самых посещаемых мероприятий конгресса может стать «Ночь науки», а одной из самых интересных тем — как сохранить здоровье на долгие годы.

«Каждый участник сможет выбрать дискуссионную или образовательную площадку, которая отвечает его профессиональным интересам. Уверена, что результаты конгресса сыграют большую роль в эффективном планировании и реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан России», — добавила Ольга Кобякова.