Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Первые итоги программы устранения дефицита медицинских кадров в Томской области представлены на совместном заседании координационного совета по здравоохранению ассоциации «Сибирское соглашение» и совета медицинского кластера СФО, которое состоялось в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

Специалисты СибГМУ провели исследования, согласно которому в Томской области не хватает 498 врачей — в основном участковых терапевтов и педиатров, реаниматологов, врачей УЗИ, психотерапевтов и рентгенологов. При этом в стационаре может быть профицит врачей одной специальности, а в поликлинике — дефицит.

«В таком ключе анализ раньше не проводился, и он показал, что в Томской области не дефицит врачей, а дисбаланс. Меры, которые необходимо принимать для решения этой проблемы, должны носить системный и комплексный характер, не ограничиваясь системой здравоохранения», — сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Год назад по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина была разработана концепция, дорожная карта устранения дефицита кадров в системе здравоохранения и рабочая группа, в которую вошли представители областного департамента здравоохранения, СибГМУ и главные врачи больниц. Основные направления программы — увеличение количества врачей и сохранение специалистов, которые пришли в отрасль.

«Создан автоматизированный банк вакансий, связанный с 3D-экскурсией, благодаря чему одновременно может познакомиться с медицинским учреждением, местностью и так далее. Хороший эффект дало участие главврачей в ярмарке вакансий: заключено 140 договоренностей о трудоустройстве, 12 сотрудников приехали из других регионов. В планах работа по профориентации школьников и развитие системы дистанционного образования», — рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Результаты дают и уже действующие в Томской области программы. По программе «Земский доктор» в сельские медицинские учреждения с 2012 года трудоустроились 500 врачей. Два года назад стартовал проект «Земский фельдшер», профессиональную переподготовку в 2016 году пройдут 120 человек. Реализуется проект «Входная группа», цель которого — освободить терапевтов от руинной работы с бумагами.

 

«В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, в России было зафиксировано падение числа врачей, их стало меньше почти на 20 тысяч. Куда пропадают врачи? Врачей мало везде, во всем мире, поэтому во всех странах идет рекрутинг врачей. Врачи уезжают, потому что медицинское образование в России очень качественное для того, кто хочет его получить», — отметила, выступая на заседании, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова.