Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Доклад о современных тенденциях профилактики респираторных заболеваний профессор Ирина Демко представила в рамках конгресса «Здрав-2016».

Главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог по Сибирскому федеральному округу Ирина Демко рассказала о необходимости проведения вакцинации против пневмококковой инфекции

Акцент в своём докладе эксперт сделала на том, как избежать роста сезонной заболеваемости, связанной с распространением пневмококковой инфекции, которой на сегодняшний день, по словам эксперта, насчитывается более 90 видов. Первая волна инфекции в 2016 году была зафиксирована в зимние месяцы – январь-февраль, в настоящее время происходит рост заболеваемости, связанной со второй эпидемиологической волной, причиной которой также является наступление холодного времени года.

Также была определена группа лиц, которым вакцинация показана в первую очередь.  «Благодаря вакцинации можно избежать тяжёлых форм течения целого ряда заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Больше всего в прививках нуждаются группы населения с особенностями иммунитета – дети, пожилые люди, а также ВИЧ-инфицированные лица – у них заболевания, вызванные пневмококком, протекают тяжелее. Но в то же время и взрослому населению не стоит забывать о вакцинации, так как они могут быть носителями заболеваний, легко передающимся в кругу семьи или в тесном рабочем коллективе» - прокомментировала Ирина Демко.

Также в своём докладе главный пульмонолог рассказала о современной 13-валентной вакцине, которая доказала свою высокую эффективность на практике и одним из главных достоинств которой является её безопасность и длительный срок действия – ревакцинация требуется только по прошествии 5-ти лет. «Такая вакцина представлена в регионах Сибирского Федерального округа, в том числе в Томской области» - отметила эксперт.

Бесплатную прививку против пневмококковой инфекции жители Томского региона могут получить в поликлиниках, согласно прикреплению. За подробной информацией следует обращаться по телефону регистратуры медучреждения.