Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Показатель распространенности употребления наркотиков среди несовершеннолетних снижается в Томской области второй год подряд, причем как в сельской местности, так и в областном центре.

Организация антинаркотической профилактической работы с учащимися учреждений общего образования стала главной темой заседания антинаркотической комиссии Томской области, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

«В 2015 году показатель распространенности употребления наркотиков без синдрома зависимости среди несовершеннолетних снижается как по области — в целом на 6,8 % (93,31 на 10 тысяч подростков), так и в городе Томске — на 10,7 % (55,68). Этот показатель продолжает снижаться и в 2016 году — сегодня он составляет 20,67 на 10 тысяч подростков в целом по региону и 32,59 — в областном центре», — сообщил и.о. главного врача Томского областного наркодиспансера Дмитрий Абрамов.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов в свою очередь отметил, что ситуация с наркотизацией томской молодежи в 2016 году остается непростой. Серьезную угрозу представляют синтетические наркотики, спрос на которые не уменьшается. По сравнению с прошлым годом количество новых потребителей «синтетики», зарегистрированных органами здравоохранения, выросло на треть.

Сбытчики продолжают использовать места массового отдыха молодежи для распространения наркотических средств. Так, в выводах социологического исследования, проведенного в 2016 году, среди наиболее доступных мест приобретения наркотиков больше половины респондентов (56 %) указали ночные клубы и дискотеки. Все большую популярность в качестве средства приобретения наркотических средств набирает Интернет, который указала четвертая часть опрошенных (в 2014 году было 20,9 %, в 2013-м — 16,7 %).

 

«В связи с этим прошу правоохранительные органы в 2017 году принять дополнительные меры по снижению предложения наркотиков в молодежной среде. Аппарат антинаркотической комиссии должен собрать всю необходимую аналитическую информацию и предложения от заинтересованных ведомств о необходимых мерах по изменению наркоситуации в регионе в ближайшей перспективе», — подчеркнул Игорь Толстоносов.