Новости здравоохранения региона

Томские медики освоили уникальную методику лечения туберкулеза

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Томский проект стал победителем конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения»

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

4 600 благодарностей получили томские медики в рамках акции «Спасибо доктору»

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

Томская область получила диплом по результатам конкурса Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности» в номинации «Охват беременных комплексной перенатальной диагностикой».

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, эксперты Росздравнадзора оценивали регионы по 36 критериям, включая демографические показатели, эффективность систем профилактики и раннего выявления.

«Процент охвата беременных женщин пренатальной диагностикой в регионе по предварительным итогам 2016 года составил 99 % — это лучший показатель в Российской Федерации, — сказал Александр Холопов. — Кроме того, Томская область стала лидером по охвату пациентов с острым коронарным синдромом тромболизисом и ангиопластикой (67 % при нормативе 50-55 %) и проценту выявляемости больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях — 64,4 %, в то время как в ряде регионов в пределах 40 %».

Диплом конкурса «За качество и безопасность медицинской деятельности» Александру Холопову руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко вручил в Москве, в рамках всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

 

«В будущем мы увеличим количество номинаций, чтобы оценивать не только деятельность органов здравоохранения субъектов, но и работу отдельных медицинских организаций», — подчеркнул он.