Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Томская область получила диплом по результатам конкурса Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности» в номинации «Охват беременных комплексной перенатальной диагностикой».

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, эксперты Росздравнадзора оценивали регионы по 36 критериям, включая демографические показатели, эффективность систем профилактики и раннего выявления.

«Процент охвата беременных женщин пренатальной диагностикой в регионе по предварительным итогам 2016 года составил 99 % — это лучший показатель в Российской Федерации, — сказал Александр Холопов. — Кроме того, Томская область стала лидером по охвату пациентов с острым коронарным синдромом тромболизисом и ангиопластикой (67 % при нормативе 50-55 %) и проценту выявляемости больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях — 64,4 %, в то время как в ряде регионов в пределах 40 %».

Диплом конкурса «За качество и безопасность медицинской деятельности» Александру Холопову руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко вручил в Москве, в рамках всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

 

«В будущем мы увеличим количество номинаций, чтобы оценивать не только деятельность органов здравоохранения субъектов, но и работу отдельных медицинских организаций», — подчеркнул он.