Новости здравоохранения региона

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск-Томск 4 марта 2017 года.

Медики напоминают томичам о соблюдении мер предосторожности в жаркую погоду

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Более восьми тысяч благодарностей получили томские медики по акции «Спасибо доктору!»

Это в два раза больше, чем по результатам акции 2016 года (4011).

За три месяца 2017 года (с момента старта акции 14 марта) томские медики и фармацевты из 110 медицинских и 61 аптечной организаций получили 8244 «спасибо». Благодарности поступили в адрес более 600 врачей, фармацевтов, провизоров и медсестер.

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.