Новости здравоохранения региона

Томские медики освоили уникальную методику лечения туберкулеза

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Томский проект стал победителем конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения»

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

4 600 благодарностей получили томские медики в рамках акции «Спасибо доктору»

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.