Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.