Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В соответствии с указаниями главы региона Сергея Жвачкина, департамент здравоохранения Томской области сформировал в региональной службе медицины катастроф резерв медикаментов на сумму 11 млн рублей. В зонах возможного подтопления будут круглосуточно дежурить бригады «скорой помощи».

По данным департамента, в районных больницах и ФАПах также создан месячный запас препаратов, в том числе жизненно необходимые лекарства для льготников. Подготовлены списки пациентов, нуждающиеся в первоочередной эвакуации из возможных мест подтопления. Это больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети до года, дети-инвалиды, ветераны войны, лежачие больные.

«Ежегодно к весне здравоохранение региона обновляет свой план по действиям в условиях паводка, — отметил директор территориального центра медицины катастроф Николай Денисов. — На сегодня эта работа завершена: в случае необходимости больницы готовы развернуть 1640 дополнительных коек, из них 825 в Томске. По медучреждениям, которые могут попасть в зону подтопления, есть отдельный алгоритм работы в этом случае, где указано, куда могут быть перераспределены пациенты».

Наряду с вакцинами и препаратами в больницах и медпунктах находится запас горюче-смазочных материалов для машин медицинских бригад, прошла проверка резервных источников электропитания.