Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В 2016 году в пункты серопрофилактики Томской области с присасыванием клеща обратились 13 800 человек, из них госпитализация потребовалась всего 1 % (150 человек) от числа обратившихся.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова, такие больные госпитализируются в неврологические и инфекционные отделения стационаров. Всего в регионе функционируют 608 неврологических и 448 инфекционных коек.

«Своевременное обращение томичей на пункты серопрофилактики, терапия антибиотиками, введение иммуноглобулина значительно облегчают течение клещевой инфекции, — отметила Ольга Иванникова. — Так, в прошлом году госпитализация понадобилась всего одному проценту (150 человек) от общего числа обратившихся с присасыванием клеща (13 800 человек)».

Она напомнила, что уже сейчас необходимо соблюдать основные меры предосторожности при выездах на природу. Для этого использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты (акарицидные с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое). Через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, а в случае присасывания клеща незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До открытия пунктов серопрофилактики взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Сельчанам нужно обращаться в приемные покои районных больниц.