Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

В 2016 году в пункты серопрофилактики Томской области с присасыванием клеща обратились 13 800 человек, из них госпитализация потребовалась всего 1 % (150 человек) от числа обратившихся.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова, такие больные госпитализируются в неврологические и инфекционные отделения стационаров. Всего в регионе функционируют 608 неврологических и 448 инфекционных коек.

«Своевременное обращение томичей на пункты серопрофилактики, терапия антибиотиками, введение иммуноглобулина значительно облегчают течение клещевой инфекции, — отметила Ольга Иванникова. — Так, в прошлом году госпитализация понадобилась всего одному проценту (150 человек) от общего числа обратившихся с присасыванием клеща (13 800 человек)».

Она напомнила, что уже сейчас необходимо соблюдать основные меры предосторожности при выездах на природу. Для этого использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты (акарицидные с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое). Через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, а в случае присасывания клеща незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До открытия пунктов серопрофилактики взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Сельчанам нужно обращаться в приемные покои районных больниц.