Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

В 2016 году в пункты серопрофилактики Томской области с присасыванием клеща обратились 13 800 человек, из них госпитализация потребовалась всего 1 % (150 человек) от числа обратившихся.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова, такие больные госпитализируются в неврологические и инфекционные отделения стационаров. Всего в регионе функционируют 608 неврологических и 448 инфекционных коек.

«Своевременное обращение томичей на пункты серопрофилактики, терапия антибиотиками, введение иммуноглобулина значительно облегчают течение клещевой инфекции, — отметила Ольга Иванникова. — Так, в прошлом году госпитализация понадобилась всего одному проценту (150 человек) от общего числа обратившихся с присасыванием клеща (13 800 человек)».

Она напомнила, что уже сейчас необходимо соблюдать основные меры предосторожности при выездах на природу. Для этого использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты (акарицидные с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое). Через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, а в случае присасывания клеща незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До открытия пунктов серопрофилактики взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Сельчанам нужно обращаться в приемные покои районных больниц.