Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин дал старт новому региональному проекту в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья».

«Маршрут здоровья» — это автомобильный аналог «Плавучей поликлиники», старт работе которой в 1999 году дал Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома» и депутатом Законодательной Думы Томской области. С 1999-го при поддержке «Востокгазпрома» и областной власти «Плавучая поликлиника» с врачами медицинского объединения «Здоровье» на борту каждое лето работает в Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах области.

«Я убежден, что главное в работе власти — это здоровье людей, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. — Где бы ни жил человек — в городе или таежном поселке — ему должна быть доступна бесплатная, качественная и своевременная медицинская помощь. И в этом году у нас родилась новая идея — добавить в Томской области к плавучей автомобильную поликлинику. Мы назвали  этот проект «Маршрут здоровья». Подобрали опытных специалистов, подготовили к работе мобильное диагностическое оборудование и транспорт».

«Маршрут здоровья» на прошлой неделе работал в отдаленных селах Тегульдетского района, а сегодня, 3 апреля, медики приступили к работе в Бакчарском районе. До конца года «Маршрут здоровья» побывает в Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Чаинском, Кривошеинском и Верхнекетском районах и в городе Кедровом. Всего медики проведут прием жителей ста населенных пунктов области.

В составе «Маршрута здоровья» передвижные диагностические установки (в том числе флюорограф и маммограф) и мобильный центр здоровья, оснащенный портативным диагностическим оборудованием. В этом году медики сделают акцент на выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и эндокринной системы.

В новом проекте врачи будут работать по тем же принципам, что и в «Плавучей поликлинике»: после первичного осмотра при необходимости они будут назначать пациентам дальнейшее обследование или госпитализацию, мониторить состояние здоровья каждого обратившегося при дальнейших экспедициях в район.

За последние пять лет томское здравоохранение усилило профилактическую работу с людьми. Если в 2011 году диспансеризацию прошли 30 тысяч жителей области, то в 2016-м — уже 160 тысяч.