Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, работающий в эти дни на коллегии Минздрава РФ в Москве, в 2017 году проект будет реализован в первых двух томских поликлиниках.

«Какие конкретно это будут медучреждения, определится в ближайшую неделю, — отметил Чингис Акатаев. — Сегодня уже известно, что это будет одна детская и одна взрослая поликлиника».

«Бережливая поликлиника» — проект Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом». Запущен в ноябре 2016 года в трех регионах — Севастополе, Ярославской и Калининградской областях. В поликлиниках-участницах проекта заработали call-центры, регистраторы прошли курс обучения медсервису, внедрена электронная очередь, разделены потоки пациентов — пришедших на профилактику (диспансеризация, вакцинация и пр.) и на прием с признаками болезни, сократились объемы «бумажной» работы докторов, увеличилось время их работы напрямую с пациентами.

«В Томской области в рамках губернаторского проекта «Входная группа» уже переоборудованы и работают 25 «электронных регистратур», — подчеркнул Чингис Акатаев. — Участие в «пилоте» Минздрава позволит нам решить еще одну задачу, которую ставит Сергей Анатольевич Жвачкин — сократить очереди не только в регистратуре, но и непосредственно у кабинета врача».

На коллегии Томская область была отмечена Министерством здравоохранения РФ как один из регионов с самыми низкими показателями младенческой смертности, смертности от туберкулеза и от травм в ДТП. Почетную грамоту от министра Вероники Скворцовой получил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев.

«Считаю это заслугой всей системы здравоохранения в целом и первого руководителя региона, для которого ее работа была и остается в числе приоритетов», — сказал замгубернатора.