Новости здравоохранения региона

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, работающий в эти дни на коллегии Минздрава РФ в Москве, в 2017 году проект будет реализован в первых двух томских поликлиниках.

«Какие конкретно это будут медучреждения, определится в ближайшую неделю, — отметил Чингис Акатаев. — Сегодня уже известно, что это будет одна детская и одна взрослая поликлиника».

«Бережливая поликлиника» — проект Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом». Запущен в ноябре 2016 года в трех регионах — Севастополе, Ярославской и Калининградской областях. В поликлиниках-участницах проекта заработали call-центры, регистраторы прошли курс обучения медсервису, внедрена электронная очередь, разделены потоки пациентов — пришедших на профилактику (диспансеризация, вакцинация и пр.) и на прием с признаками болезни, сократились объемы «бумажной» работы докторов, увеличилось время их работы напрямую с пациентами.

«В Томской области в рамках губернаторского проекта «Входная группа» уже переоборудованы и работают 25 «электронных регистратур», — подчеркнул Чингис Акатаев. — Участие в «пилоте» Минздрава позволит нам решить еще одну задачу, которую ставит Сергей Анатольевич Жвачкин — сократить очереди не только в регистратуре, но и непосредственно у кабинета врача».

На коллегии Томская область была отмечена Министерством здравоохранения РФ как один из регионов с самыми низкими показателями младенческой смертности, смертности от туберкулеза и от травм в ДТП. Почетную грамоту от министра Вероники Скворцовой получил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев.

«Считаю это заслугой всей системы здравоохранения в целом и первого руководителя региона, для которого ее работа была и остается в числе приоритетов», — сказал замгубернатора.