Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Сегодня, 17 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Зырянского района рассказал о достижениях и планах работы в сфере здравоохранения.

Глава региона напомнил зырянцам на встрече, что его детство прошло в маленьком селе на Оби, а обе его дочери выросли на томском севере, в Стрежевом.

«Поэтому не понаслышке знаю, как важна для жителей наших районов доступная, качественная и своевременная медицинская помощь, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — 18 лет назад, когда я руководил «Востокгазпромом», мы возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Но вы знаете, что не все реки нашей области судоходные. Нет таких и в Зырянском районе. И для зырянцев, для жителей других таких же отдаленных территорий мы придумали новый проект — автомобильную поликлинику. Назвали этот проект «Маршрут здоровья». Квалифицированные врачи этой мобильной поликлиники уже побывали в Тегульдетском и Бакчарском районах. Обязательно побывают и у вас. Готовьтесь к этой встрече».

За последние годы областная власть построила в Зырянском районе фельдшерско-акушерские пункты в селе Михайловка и поселке Причулымском, а в этом году ФАП построят в Семеновке. Еще семь ФАПов капитально отремонтировали. В районную больницу поставили новый маммограф, энодоскопическое оборудование, флюорограф, аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат для наркоза и других процедур. Приобрели пять новых санитарных автомобилей.

В рамках областной программы «Земский доктор» в Зырянский район переехали 18 квалифицированных врачей, а потребность района в фельдшерах полностью закрыта.

«Но болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому сегодня вкладываем значительные средства в развитие массового любительского спорта», — отметил Сергей Жвачкин. Так, более 40 миллионов рублей направлено из бюджета на реконструкцию стадиона в районном центре и свыше 12 миллионов — в строительство нового спортзала.