Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Сегодня, 17 апреля, на встрече с жителями Тегульдетского района врио губернатора Сергей Жвачкин получил от жителей высокую оценку новому проекту областной власти «Маршрут здоровья».

«Маршрут здоровья» — это автомобильный аналог «Плавучей поликлиники», которую Сергей Жвачкин запустил еще в 1999 году, будучи президентом «Востокгазпрома» и «рулевым» Томской газовой программы. С 2017-го в отдаленные лесные поселки бригады врачей по инициативе главы региона также начали ездить автомобильным транспортом.

«Мы начали «Маршрут здоровья» именно с Тегульдетского района. И я рад, что первый блин не стал комом, и тысяча жителей нашей самой восточной территории получили помощь. Теперь лучшие врачи нашей области будут приезжать к вам каждый год», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона рассказал, что за минувшие несколько лет областная власть улучшила работу районной больницы. 17 миллионов рублей вложено из бюджета в капитальный ремонт здания ЦРБ, еще полмиллиона — в благоустройство прилегающей территории. Здесь оборудована «Входная группа» — современная регистратура с электронной очередью, закуплена новая мебель и оборудование. В планах этого года — строительство фельдшерско-акушерского пункта в Четь-Конторке. Сергей Жвачкин обрадовал тегульдетцев сообщением, что скоро штат Берегаевской врачебной амбулатории пополнит участковый терапевт.

«Убежден, что ни одно даже самое точное и эффективное оборудование не заменит профессионального врача. Поэтому мы реализуем наши программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помогаем медикам переехать и обустроиться в селах и малых городах. Невролог и стоматолог-ортопед приехали в Тегульдетский район именно благодаря участию власти», — отметил на встрече с жителями района Сергей Жвачкин.

Долгожданным событием стало открытие в районе двух новых детских садов — в Тегульдете и Берегаеве (в этом же поселке в прошлом году глава региона открыл и новый культурный центр). Также Тегульдетский район получил по программе поддержки кинотеатров 5 миллионов рублей, и в этом году в муниципальном ДК будет оборудован современный кинозал.

Говоря о развитии массового спорта, врио губернатора напомнил, что в районном центре власти ввели в эксплуатацию универсальный спортивный зал, капитально отремонтировали спортзалы в Тегульдетской и Черноярской школах, отремонтировали стадион «Таежный» в райцентре.

«И, конечно, мы продолжим вкладывать бюджетные деньги в социальную сферу района. Даже в не самых простых экономических условиях. Я убежден, что не может быть речи ни о какой экономии, когда речь идет о здоровье людей», — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с жителями.